18:42
11
`07`2018

Жители Оргтруда устали от перебоев с электроснабжением

Сильные дожди с градом и ветром, по всей видимости, добавили работы энергетикам. На участившиеся случаи отключения электричества жалуются жители микрорайона Оргтруд. Всего за неделю в многоквартирных домах и детском саду свет отключался трижды. Что говорят энергетики? И куда стоит звонить в случае отключений?

На плите остывает недоваренное варенье. Рыбы в аквариуме готовятся к очередному сеансу кислородного голодания. А в мусорный контейнер отправляется внушительный продуктовый набор, сетует Марина Бачурина. Внеплановое отключение света вывело из строя холодильник.

— Ни одна техника на такое не рассчитана, чтобы постоянно, ежедневно отключали электричество.

Три «блэкаута» за неделю – это уже перебор, жалуются жители микрорайона. Хуже всех приходится жильцам этого дома на улице Октябрьской. Здесь у всех электроплиты.

Марина Бачурина, жительница дома №4 по ул. Октябрьская: «Варится обед на семью, тут варится, тут печётся и вдруг хлобысь! Всё выключили, и бегите, куда хотите, или выбрасывайте эти продукты. Еще хорошо, люди добрые пускают допечь, доварить».

Валентина Романова, жительница дома №4 по ул. Октябрьская: «Меня только один вопрос интересует: вот в том году у нас постоянно отключали свет, но предупреждали. Вроде как меняли электролинии. В этом году вот как начались грозы, опять всё началось, опять стали отключать свет».

Грозы с градом и ветром действительно добавили работы энергетикам. Причиной сбоев в энергоснабжении сразу трёх улиц в Оргтруде тоже стали обильные дожди. Некая сторонняя организация вела земляные работы в так называемом «больничном» овраге, вблизи воздушной линии, от которой «питается» часть посёлка. Водой размыло грунт у основания деревьев, они накренились и мокрые ветви замкнули провода. По данным диспетчеров, в первый день аварийное отключение продлилось 8 минут, во второй – не больше часа. В начале этой недели охранную зону ЛЭП привели в порядок.

Михаил Вербин, начальник отдела по связям с общественностью филиала «Владимирэнерго»: «В прошлом году филиал «Владимирэнерго» произвел довольно масштабную реконструкцию сетей 0.4 кВт в поселке Оргтруд. «Голый» провод был заменен на самонесущий изолированный провод в количестве 14 километров. Данный провод позволит повысить надежность и качество энергоснабжения потребителей посёлка Оргтруд».

Регулярных перебоев с электричеством в микрорайоне энергетики не фиксируют. Возможно, потому что сами жители о них не сообщают. А между тем в филиале «Владимирэнерго» для этого есть «горячая» телефонная линия и даже номер для связи через популярные мессенджеры. «Горячая» линия филиала «Владимирэнерго» 8-800-100-33-00, Whatsapp/Viber +7 920 05-05-777.

Дарья Давыдова. Александр Чунаев. «Вести-Владимир»