18:06
12
`07`2018

В областной библиотеке прошла презентация книги "Боровичи-Селиваново: Путь из дома в дом"

Автор проекта — жительница поселка Красная Горбатка Татьяна Гусарова — собрала информацию о том, как в начале войны из прифронтовых территорий на восток эвакуировали оборонные предприятия.

Одним из таких был механический завод № 12 из города Боровичи Новгородской (в то время — Ленинградской) области. В сентябре 1941 года два эшелона со станками, сотрудниками и их детьми прибыли на станцию Селиваново. За несколько недель цеха бывшей писчебумажной фабрики были переоборудованы под выпуск прицелов для пулеметов и зенитных устройств. В книге собраны воспоминания очевидцев и их потомков. Рассказы о судьбах инженеров и рабочих, фотоматериалы 1930-1950-ых годов, публикации из газет военного и послевоенного времени. Книга издана благодаря гранту департамента по культуре администрации Владимирской области и Росмолодежи. На презентацию приехали представители Новгородской области.

Татьяна Гусарова, автор проекта: «Мурашки по коже, когда я слушала ветеранов рассказы о том, насколько быстро был начат выпуск этой продукции. Просто, когда начинаешь понимать, что когда они приехали, в некоторых корпусах не было крыши, была очень холодная погода. Осень в то время почему-то была суровой. Хотя было и начало осени. Они сутками напролет находились, монтировали эти станки.»

Вера Куликова