16:54
12
`07`2018

‘Узкое мышление’: мнение автомобилиста

Публикуем очередное письмо нашего читателя, на этот раз обратившего внимание на городские улицы и безопасное движение. Эта проблема на ул. Ватутина, по словам автомобилиста, возникла не вчера. Возникла она несколько лет назад, когда возле перекрёстка с ул. Строителей появился ТЦ «Треугольник».

Публикуем письмо:

«На мой взгляд, проект планировки крайне неудачный и не продуманный. Спереди вокруг здания зачем-то сделали широченные ( 8 метров) пешеходные дороги из плитки, а парковки наоборот сделали узкими, и каждую всего с одним выездом.

Поэтому со стороны ул. Ватутина, стараясь разместить больше машин на парковке, сделали так.

Что в итоге имеем?

На выезде от «АТАКА» на ул. Ватутина полукруглый газон так далеко выступает на проезжую часть, что при выезде с поворотом направо в сторону перекрёстка трудно вписаться (особенно зимой, когда и дорога не чищена, и на этом газоне — гора неубранного снега), чтобы не выехать на встречку, что, естественно, чревато ДТП.

Расширенную парковку вдоль ул. Ватутина отгородили заборчиком, которого в 2014 году не было.

Далее этот заборчик делает этакий замысловатый зигзаг к прежним границам дороги, т.е. к бордюру и газону.

Но всё равно добрых 2 метра дороги (синяя стрелка) перед светофором на перекрёстке с ул. Строителей не используется. И всё из-за выступающего непонятно зачем бордюра и газона (красная стрелка).

При чём бордюр торчит на проезжей части очень опасно для колёс машин.

Естественно, это всё существенно сужает дорогу, делает перекрёсток несопрягаемым (т.е. продолжение ул. Ватутина в строну Еловой не совпадает по прямой с ул. Ватутина в сторону центра).

В итоге имеем при подъезде к перекрёстку дорогу всего в одну полосу для проезда прямо, налево и направо. Но машины едут во всех направлениях, в том числе и налево, в сторону ул. З.Космодемьянской. По правилам они обязаны пропустить машины, едущие со встречного направления. Пропуская, они стоят, загораживая собой (особенно, крупногабаритные автобусы) проезд машинам , стоящим за ними, которым нужно проехать прямо или направо. Естественно, трафик движения при такой ситуации никакой, тем более, что и сама ул. Ватутина, и весь перекрёсток – в ямах, что делает проезд через перекрёсток либо весьма замедленным, либо движение вообще стопорится.

Писал про эту проблему депутатам – ответа не получил.

Писал про эту проблему в мэрию. Морозов ответил так.

Ну, что тут скажешь? Видимо никому не нужны широкие городские улицы и безопасное движение транспорта. Чиновников всё устраивает. Тем более, что и то, что есть, содержится в ужасном состоянии. Даже пешеходный переход на перекрёстке ул. Ватутина и Строителей не соответствуют требованиям безопасности, установленных президентом и правительством ещё в 2013 году. Он не освещён, знаки старого образца… В общем, плохо всё. И это — новый центр города. Что уж говорить про окраины…»

Иллюстрации к материалу