10:06
12
`07`2018

Муратовой не было равных на соревнованиях в Словакии

Вера Муратова стала абсолютной чемпионкой международных соревнований по спорту лиц с поражением опорно-двигательного аппарата (ПОДА). Результат владимирской спортсменки, выступавшей в дисциплине — пауэрлифтинг в весовой категории 86 кг, составил 137 кг. Соревнования состоялись в словацком городе Бановце-над-Бебравоу. Их участниками стали в общей сложности около 50 спортсменов из России, Венгрии, Польши и Словакии. В сборную команду России, включая Веру Муратову, входили 15 человек.

Спорт ПОДА (пауэрлифтинг) впервые был представлен на Паралимпийских играх 1964 года в Токио под названием «Тяжелая атлетика», в 1992 году было принято решение о переименовании его в пауэрлифтинг. Изначально в Паралимпийских играх участвовали только мужчины, однако на Играх 2000 года в Сиднее в состязаниях впервые приняли участие и женщины. В названном виде спорта атлеты демонстрируют силу верхней части тела. Иногда спортсмены поднимают штангу, которая в 3-4 раза превышает вес их собственного тела. На XVI Паралимпийских летних играх 2020 года в японской столице городе Токио будет разыграно 20 комплектов медалей в пауэрлифтинге спорта лиц с ПОДА.

Вера Муратова переехала во Владимирскую область из Алтайского края по приглашению тренера паралимпийской сборной по пауэрлифтингу Дмитрия Красильникова. За плечами у спортсменки победы на различных соревнованиях. Позади чемпионаты России, Европы, Кубок мира. В мае прошлого года она стала абсолютной чемпионкой страны. А в феврале текущего года на соревнованиях в Суздале подтвердила это звание, установив новые рекорды Европы и России. Девушка подняла штангу весом в 142 кг.

Ольга Ефремова 

Фото пресс-службы регионального департамента по физической культуры и спорту

Иллюстрации к материалу