15:00
19
`07`2018

Мама: «В лагере моего ребенка унижали»

Школьник из Юрьева-Польского не выдержал морального давления, которое, по словам его матери, на мальчика оказывали соседи по палате и досрочно уехал из детского оздоровительного лагеря «Лесная сказка». Обычная на первый взгляд история сейчас в центре внимания. Мама решила рассказать о ситуации журналистам, обратилась в средства массовой информации и правоохранительные органы.

Его каждый день тюкали, харкали ему в чашку, выкидывали вещи. Он постирал носки и трусики, их выкинули в грязь, закинули половину на крышу, и вот он бегал, собирал, — рассказала «Призыв ТВ» женщина. — Его постоянно травили. Он не успел один раз помыться, его затюкали. Называли «вонючкой», вытаскивали из кровати и обливали. Было самоуправство. 

По словам мамы, в комнате с мальчиком жили спортсмены из подмосковной Балашихи. Чувствуя свое физическое превосходство, они якобы унижали её ребенка. До рукоприкладства дело не доходило. Но справиться с моральным насилием ребенок не смог.

— Ответить он им не мог, пожаловаться кому-либо боялся. Сын не хотел усугублять ситуацию. Мальчики — кикбоксеры. Сын думал, что если он расскажет, его ночью просто побьют, — рассказывает женщина.

Сама мама считает своего сына не конфликтным, но слабохарактерным. Женщина говорит, что повлиять на ситуацию могли взрослые, но вожатая якобы даже не старалась избежать конфликтной ситуации. Много вопросов к поведению педагогического состава и у уполномоченного по правам ребенка. Геннадий Прохорычев считает, подростковые «разборки» были всегда. Но куда смотрели воспитатели — непонятно.

— Я встречался с мальчиком и его мамой. Да, он не очень коммуникабельный, закрытый, наверное, у него много комплексов. Но педагогический состав должен был увидеть проблемы подростка. Вовлечь его, поддержать, — рассказал «Призыв ТВ» детский омбудсмен. — Есть дети, которые стесняются мыться в компании, это надо увидеть. Предложить ему сходить в душ одному. А так он не мылся 10 дней, и мальчишки стали над ним посмеиваться, обзывать, так бывает в подростковой среде. 

По словам Геннадия Прохорычева, домашний ребенок с мобильным телефоном попал в отряд спортсменов. Лагерь — это взаимодействие подростков. В данном случае наладить его не удалось. А взрослые не заметили конфликт и не погасили его.

Через детского омбудсмена подростки, которые до сих пор отдыхают в лагере, извинились перед мальчиком за свое поведение. Неизвестно, как на это отреагируют ребенок и его мама. Сказано и сделано уже много. С проверками в оздоровительное учреждение приезжали и представители власти, и правоохранители. Руководителю лагеря грозит административный штраф. Выльется ли это дело во что-то больше — сказать пока сложно. «Призыв ТВ» будет следить за развитием событий.

Полина Тарбеева