23:24
05
`07`2018

Казачий круг собрали в «Петров день»

Меленковцы привозят гончарную мини-мастерскую, и уже к середине фестиваля редкий ребенок остается без собственноручно изготовленного на гончарном круге кувшинчика.

На  главной сцене с утра до вечера выступают фольклорные коллективы, знакомящие всех любителей народного творчества с казачьими песнями и боевыми плясками. Казак без песни себя не мыслит, поет, когда душа просит. Тот, кто хоть раз слышал  настоящую казачью песню, знает, что она течет подобно реке протяжно и бесконечно, и не просто поет казак, а ведет музыкальный рассказ.

Традиции казачьих песен сегодня стараются сохранить и у нас в области, это демонстрировали на фестивале фольклорные коллективы из Мурома, Александрова, Киржача. В числе самых активных пропагандистов казачьей песни на сцене фестиваля — ансамбль «Слобода» под руководством Елены Бандуриной. Мы любим в их исполнении «Ойся ты ойся», «Любо, братцы, любо!», Ой, то не вечер». В третий раз приезжает на праздник фольклорно-спортивная группа из Переславля -Залесского «Казачий вар». Коллектив состоит из 15 многодетных семей. Поют казачьи песни, сохраняют русские православные традиции, воспитывают дочерей так, чтобы и шашкой могли владеть, но и платком голову покрывали, когда на сцену выходят. Руководитель «Казачьего вара» Вячеслав Кашин так объяснил свое стремление приехать во Владимирскую область:

— Нас в Переславле не очень жалуют, мы там вроде как враги, а здесь принимают радушно, здесь власть жалует православие. Мы сегодня привезли 23 человека, а всего в коллективе человек семьдесят, от полутора до 80-ти лет. Когда в семьях много детей, хочется жить в любви, хочется сохранять православные устои, воспитывать патриотов своей страны.

«Православный» и «казак» — понятия тождественные. Исторически казаки защищали «Дом Пресвятой Богородицы», вставая на защиту русской земли. Организаторы грамотно приурочили фестиваль к православному празднику — дню Первоверховных апостолов Петра и Павла. Этот праздник почитается у нас на протяжении столетий, и он, как многие церковные праздники, впитал красивые народные традиции. На Петров день венки плетут, купаются, костры жгут, хороводы водят, первыми яблоками угощают, невест присматривают, «солнце караулят».

 В условиях музейно-парковой зоны, где проходит этап регионального фестиваля, есть для этого все возможности. Хороводы водили, под гармошку плясали, на берег реки ходили, мерялись силой в казачьих играх, соревновались в умении метко стрелять из винтовки и лука, метали ножи, а еще катались на лошадях.

 В этом году конный двор «Забава» д. Корытово Владимирской области катал всех бесплатно на лошадях и пони. Прошло и показательное выступление по конкуру. Руководитель «Забавы» Светлана Казаринова впервые «показывает себя» на казачьем фестивале, поскольку совсем недавно переехала в наш регион. Имея опыт работы, она хочет всерьез обучать детей и взрослых верховой езде, без которой тоже трудно представить уклад жизни казаков, так что участие  в  этом фестивале для нее стартовая площадка по развитию малого бизнеса.

 А еще всех, кто приехал на фестиваль, обязательно угощают кашей с дымком из полевой кухни, поят невероятно вкусным чаем, и денег за это не берут, потому что душа казака щедрая.

Завершается праздник большим костром дружбы и праздничным фейерверком под крики казаков «Любо!»

Это красивое мероприятие регионального уровня  проходит в рамках реализации стратегии государственной политики в отношении Российского казачества. А государственная политика по отношению к казакам такова — «всячески помогать казакам, привлекать их к несению военной службы и военно-патриотическому воспитанию молодежи».

Светлана Аминова, фото автора

Иллюстрации к материалу