15:12
11
`07`2018

Исторический дом купцов Голубевых в Судогде разрушается

Дому купцов Голубевых в Судогде — памятнику регионального значения — необходима срочная реставрация. Жители обеспокоены состоянием старинного особняка. О прошлом «голубевского дома» и его перспективах — Алексей Домнин.

Где находится голубевский дом? — ответит каждый житель Судогды. Гордость провинциального города ныне переживает не лучшие времена. Окна и двери забиты, всюду — ветхость и запустение. По мнению краеведа Натальи Знахуренко, состояние особняка — не просто плачевное. Оно представляет угрозу для жизни.

Наталья Знахуренко, краевед: «Конечно то, что такая красота разрушается на наших глазах. Да и кирпичи, честно говоря, падают нехилые сверху. Хочется, чтобы это было как-то приведено в порядок».

Выстроенный до революции, этот дом принадлежал самой богатой семье Судогды — Голубевым. Еще в середине 19 столетия они были крепостными крестьянами. Но спустя полвека превратились в магнатов. В городе их считали бережливыми и рачительными, – рассказывают в судогодском краеведческом музее. По словам хранителя фондов — Натальи Поповой, путь к богатству Голубевы начали с открытия льнопрядильной фабрики. Дальше больше: задумались о производстве стекла, решив организовать дело повыгоднее.

Наталья Попова, хранитель фондов краеведческого музея в Судогде: «Храповицкий и Голубевы сотрудничали. В результате, что было в сотрудничестве? Скупить все мелкие заводы, особенно после Первой мировой войны, и объединить их в концерн. Стекольный большой концерн».

За секретами производства стекла Голубевы отправились к Юрию Нечаеву-Мальцову. И на удивление потомки крепостных крестьян смогли договориться с хрустальным королем губернии. Он помог купеческой семье специалистами, материалами и деньгами.

Алексей Домнин, корреспондент: «С судогодской землей связано и имя другого известного человека – советского конструктора Георгия Шпагина. Совсем недавно сотрудники музея выяснили, что еще будучи молодым человеком он работал у Голубевых – простым возчиком. Перевозил песок и бутылки. А в 1916 году его призвали из Судогды в царскую армию».

Промышленные предприятия, а также торговые дома, конезавод, жилые постройки для рабочих. Исторический центр Судогды по праву можно назвать «голубевским». По уровню состояния бывшие крестьяне были едва ли не самыми богатыми в губернии. Незадолго до революции в сердце уездного города они решают возвести особняк. Этот памятник истории- последний из тех домов, которые Голубевы выстроили в городе. В советские годы здесь размещались и детский дом, и милицейская часть, и Дом пионеров. Сегодня здание пустует.

Наталья Знахуренко, краевед: «Долгие годы «голубевский дом» стоит закрытым. Говорят, что находится в частной собственности. Периодически здесь проводится какой-то косметический ремонт фасада».

Между тем, еще в 1983-ем особняк включили в список памятников регионального значения. На ком лежит бремя ответственности и какие перспективы у старинного здания? Судьба «голубевского дома» — под контролем Госинспекции по охране объектов культурного наследия. Собственника намерены привлечь к ответственности.

Анна Гунявина, начальник отдела Госинспекции по охране объектов культурного наследия: «В настоящее время заключено охранное обязательство. Вернее оно было заключено несколько лет назад, но оно не исполнялось. В настоящее время было проведено две проверки, составлено два протокола и, кроме того, мы готовим исковое заявление о понуждении к проведению работ на данном объекте».

Тем временем, на связь с судогодским музеем вышли потомки Голубевых. Дом своих предков они мечтают превратить в один из культурных центров Судогды.

Галина Табатадзе, директор судогодского краеведческого музея: «Мы надеемся на сотрудничество на будущее. В ноябре мы планируем провести конференцию, в которой будут представлены нашим участникам новые материалы, фотографий очень много и, в общем-то, история продолжается».

То, что дому Голубевых нужна экстренная реставрация, очевидно. Без надлежащего ухода здание долго не простоит, подчёркивают в музее. Его сотрудники надеются, что предстоящая конференция поможет изменить ситуацию. «Голубевский дом» — украшение старинной Судогды, потерять которое было бы непростительной ошибкой.

Алексей Домнин, Максим Котов, «Вести-Владимир»