21:36
12
`07`2018

Гусевские стеклоделы изготовили пять уникальных хрустальных мячей к чемпионату мира

Подарок гусевских стеклоделов для сборной России по футболу. Уникальный хрустальный мяч от культурной столицы чемпионата мира будет передан футболистам. За работой мастеров завода имени Мальцова в Гусь-Хрустальном наблюдал Никита Тарбеев.

Температура в тигле — свыше полутора тысяч градусов. Расплавленный хрусталь извлекают из печи и придают ему нужную форму — и все это делается вручную. Евгений Гусев — один из немногих хрустальных мастеров-стеклодувов в России. Сколько взять стекломассы, как сильно подуть в трубку, чтобы добиться нужной толщины стенок — никаких приборов — только профессиональная интуиция. Из пресс-формы хрустальный футбольный мяч отправляется на отжиг — здесь он будет медленно остывать целые сутки. Создавать спортивные трофеи для Евгения Васильевича — не впервой, в этом же цехе, к примеру, был изготовлен Кубок России по футболу, а этот хрустальный мяч, говорит мастер, способ прикоснуться уже к главному событию мирового футбола.

Евгений Гусев, бригадир выдувальщиков: «Вообще можно почитать за гордость, что наше изделие будет в руках наших футболистов».

Дальше — работа алмазчика и химическая полировка, К чемпионату мира на гусь-хрустальном заводе изготовили пять таких мячей в разных цветовых вариантах. Один из них передали официальному послу чемпионата мира, пианисту Денису Мацуеву. Как страстный футбольный болельщик, музыкант даже выложил видео в своем ютьюб блоге.

Денис Мацуев, народный артист России: «Вот такой мяч хрустальный. Гусь-Хрустальный знаменитый завод. Вот такая красота, конечно, сегодня это очень актуально в контексте тех событий, которые происходят в нашей стране. Ура, «Новые имена», «Альма матер», футбол. Ура!»

И вот сейчас второй хрустальный мяч — красный, отправится в расположении сборной России — как символ поддержки владимирских болельщиков от культурной столицы чемпионата. Доставить мяч российским футболистам после матча с Хорватией пообещала губернатор Владимирской области Светлана Орлова.

Болели за наших всем заводом, — говорит автор изделия Александр Грызунов. И он, как художник счастлив, хоть и опосредованно, но прикоснуться к успеху российской сборной.

Александр Грызунов, художник Гусевского хрустального завода: «За нашу команду болел и с самого первого матча, когда не было еще понятно, на что мы годимся, наша команда. Я с очень большим удовольствием все это смотрел, можно сказать, на нервах был. У нас хорошая команда — им надо дальше развиваться. Ребята молодцы!»

К чемпионату Европы по футболу, который состоится через два года, гусевские стекольщики обещают подготовить новый подарок для сборной — как только российские футболисты победят в отборочной группе. Другие варианты не принимаются.

Никита Тарбеев, Александр Голубев, «Вести-Владимир».