17:36
12
`07`2018

Главная задача – не допустить заноса возбудителя птичьего гриппа на сельхозпредприятия нашей области

Заместитель Губернатора по сельскому хозяйству Александр Трутнев провёл рабочее совещание по вопросам организации и проведения противоэпизоотических мероприятий по недопущению вспышек высокопатогенного гриппа птиц на территории Владимирской области. Сообщает пресс-служба «белого дома».

В мероприятии приняли участие руководители структурных подразделений областной администрации, председатель Законодательного Собрания Владимир Киселёв, его заместитель Ольга Хохлова, главный федеральный инспектор Сергей Мамеев, руководство региональных управлений федеральных структур и ведомств, надзорных органов, Федерального центра охраны здоровья животных, представители сельскохозяйственных предприятий области. Кроме того, в режиме видеоконференцсвязи в обсуждении приняли участие главы органов местного самоуправления региона.

Актуальность темы обозначена достаточно сложной эпизоотической ситуацией по птичьему гриппу, которая в этом году сложилась в ряде регионов России. Главная задача – не допустить заноса возбудителя птичьего гриппа на сельскохозяйственные предприятия Владимирской области. В центральной России птичий грипп пока не особо распространён, но профилактические меры необходимо предпринимать уже сегодня.

«Только неукоснительное соблюдение ветеринарных правил всеми сотрудниками сельхозотрасли позволит избежать распространения заболевания на птицеводческих предприятиях области, сохранить эпизоотическое благополучие в регионе», – подчеркнул заместитель Губернатора.

Александр Трутнев довёл до сведения всех участников совещания поручение Губернатора Светланы Орловой: департаменту ветеринарии областной администрации совместно с управлением Россельхознадзора – обеспечивать постоянный контроль за ввозом живой птицы и птицеводческой продукции на территорию области, за деятельностью птицефабрик, а также регулярно проводить мониторинговые исследования домашней птицы с целью исключения циркуляции возбудителя инфекции.

Руководители птицеводческих организаций региона проинформированы о необходимости обеспечить работу предприятий в режиме «закрытого типа», организовать дезбарьеры и обработку кормов.

Кроме того, вице-губернатор поручил главам органов местного самоуправления провести переучёт поголовья птицы на территории муниципалитетов, определить места, где может быть проведена экстренная утилизация птицы, а главное – в оперативном порядке проинформировать население о необходимости профилактики гриппа у домашней птицы.

Всем владельцам домашней птицы необходимо обратить внимание на следующие признаки птичьего гриппа: существенное сокращение кладки яиц, потерю координации движения и отсутствие аппетита у птицы, отсутствие реакции на внешние раздражители.

В течение первых 20 часов инкубационного периода птицы угнетены, глаза могут быть закрыты, дыхание учащено.

Как большие сельхозпредприятия, так и фермерские или личные подсобные хозяйства, в случае обнаружения признаков инфицирования птицы, должны известить государственную ветеринарную службу, подтвердить диагноз в лаборатории и принять необходимые меры по нераспространению вируса.

Заболевших кур и других домашних птиц, которые имели с ними контакты, ликвидируют специальным способом, чтобы вирус не распространялся на других особей. Употреблять мясо больных птиц категорически нельзя.

Необходимо также иметь в виду, что основным источником распространения инфекции являются дикие водоплавающие птицы.