11:54
03
`07`2018

Десятым городом «Золотого кольца России» не станут ни Александров, ни Гороховец

При этом древние города земли Владимирской подходили по всем критериям проводимого Минкультом конкурса, а причина отстранения банальна: чиновники администрации области, похоже, «напартачили» с соответствующей заявкой

Повезёт стать 10-м городом знаменитого туристического маршрута, вероятнее всего, подмосковному Серпухову.

Совет по вопросам систематизации культурно-познавательного туристского маршрута, на котором рассматривался вопрос расширения «Золотого кольца» до 10 городов, состоялся в рамках заседания Координационного совета по туризму при Министерстве культуры РФ. Оно на днях прошло в Костроме.

Десятым городом туристического маршрута, основанного более 50 лет назад, желали стать Серпухов, Таруса, Галич, Александров, Гороховец и Рязань.

Увы, Александров и Гороховец были сняты с конкурса сразу после презентаций. «Кандидатуры» из даже не обсуждались конкурсной комиссией. Дело в том, что оба города представляют Владимирскую область, а согласно регламенту конкурса, от одного субъекта можно выдвинуть только одного претендента.

При этом, оба города из региона-33 соответствовали практически всем требованиям: «Город должен быть основан не позднее XV века, иметь православный облик и не менее 15 объектов культурного наследия, памятников и достопримечательностей. Помимо исторического наследия, важным критерием выступает наличие современных объектов размещения и питания, транспортной доступности» — уточняют РИА «Новости».

Вместо того, чтобы признать возможную ошибку, курирующий областную культуру вице-губернатор Михаил Колков в беседе с нашими коллегами с «Зебра ТВ» «пофилософствовал о важности расширения Золотого кольца».

В «Золотое кольцо» Серпухов включат не сразу, а в будущем году. Дело в том, что в 2017-м году, кода начал работу Совет по систематизации культурно-познавательного маршрута «Золотое кольцо России», было принято решение, что в год к «кольцу» будут добавлять только один город. А в начале 2018-го к маршруту присоединили Углич.

К тому же, Серпухову «необходимо учесть рекомендации экспертов совета, чтобы за год «подтянуть» городскую среду под туристические стандарты» — цитирует вице-президента Российского союза туриндустрии Ольгу Санаеву rata-news.

На сегодня в «Золотое кольцо» входят 9 городов: Сергиев Посад, Переславль-Залесский, Ростов, Ярославль, Кострома, Иваново, Суздаль, Владимир и Углич.

Александр Степанов