11:06
21
`06`2018

Власти готовы отказаться от независимости ради порядка

Пенкинское и Второвское сельские муниципальные образования Камешковского района могут быть объединены. Возможность такого укрупнения сегодня обсуждается в связи с непростой обстановкой в Пенкинском, где и глава администрации, и местный совет, отношения у которых не сложились, оказались перед перспективой утраты своих полномочий.

14 июня Владимирский областной суд оставил без изменений решение Камешковского райсуда, согласно которому Совет народных депутатов Пенкинского сельского муниципального образования может быть распущен. Данное решение стало следствием иска, поданного в райсуд главой администрации МО Пенкинское Сергея Трифонова, сообщившего, что местный представительный орган в 2017 году не собирался на заседания три месяца подряд.

Прежний глава Пенкинского Артем Ивановский депутатов попросту не собирал. Ему уже выразило недоверие большинство народных избранников. Ивановский отправлен в отставку. И хотя в течение тех трех месяцев Пенкинский совет принимал решения путем дистанционного волеизъявления депутатов — по телефону, а принятые подобным образом решения были надлежащим образом оформлены и опубликованы, суд данные обстоятельства не принял во внимание.

Теперь решение Камешковского райсуда относительно Пенкинского совета вступило в силу. По существующему порядку губернатор Владимирской области в течение трех месяцев должен подготовить проект областного закона о роспуске совета и представить его на рассмотрение Законодательного Собрания. Однако с учетом грядущих выборов не исключено, что этим придется заняться лишь осенью уже новому составу депутатского корпуса Заксобрания. Вплоть до решения ЗС, Пенкинский совет продолжает оставаться действующим и сейчас работает очень активно.

В свой черед 17 апреля 2018 года депутаты Пенкинского совета приняли решение расторгнуть контракт с главой местной администрации, а 21 мая Камешковский райсуд удовлетворил иск нового главы (председателя совета) МО Пенкинское Владимира Мысина о расторжении контракта с Трифоновым. Это судебное решение в силу пока не вступило, так как у сити-менеджера остается возможность обжаловать вердикт камешковской Фемиды в облсуде. Если облсуд согласится с райсудом, то контракт с главой администрации будет сразу же расторгнут. Возможности подобного исхода оцениваются как весьма вероятные.

Есть еще один почти курьезный нюанс. В сентябре 2018 года в Пенкинском должны пройти внеочередные выборы депутата местного совета на замену экс-главы, который после отстранения сложил и свои депутатские полномочия. Но если потом Пенкинский совет будет распущен, то в отставку отправят и этого новоизбранного депутата, хотя он к предыдущим событиям непричастен.

Подобная патовая ситуация и стала основанием для идеи о возможном объединении. Эту возможность поддерживает ряд пенкинских депутатов. Коллеги во Второвском совете тоже относятся к ней сочувственно. Глава администрации Второвского Надежда Игонина считает, что укрупнение сельских поселений — процесс объективный, хотя местной мэрии, разумеется, в случае слияния двух территорий работать будет труднее — хотя бы в силу разбросанности населенных пунктов на общей площади в 558 квадратных километров.

Сегодня Пенкинское — самое маленькое по численности населения и количеству населенных пунктов в районе (и, возможно, одно из самых маленьких во всем регионе): там проживает всего 1380 человек в 17 селениях. Правда, места там по берегу Клязьмы курортные и дачников много. Население МО Второвское составляет 4505 человек, проживающих в 37 селениях. Две администрации и два совета для таких территорий, возможно, действительно слишком роскошно. Однако пока никаких конкретных шагов по объединению еще не предпринято. Для этого потребуются решения двух советов и, возможно, проведение референдума.

Любопытно, что планы по присоединению МО Пенкинское к Второвскому сельскому поселению существовали и прежде, например в 2005 году, когда во Владимирской области проходило массовое укрупнение сельских муниципальных округов. Однако тогда пенкинские власти эту идею не поддержали и сохранили «независимость». Теперь, похоже, там совсем иные настроения. Если объединение двух поселений все-таки состоится, то новое поселение станет самым крупным по площади и числу населенных пунктов в Камешковском районе и вторым по численности населения после города Камешково.

Николай Фролов

Фото: vladimir-region.afy.ru