17:18
14
`06`2018

Владимир пожелтел по версии Гринпис

Гринпис составил рейтинг российских городов в деле борьбы с загрязнением воздуха. С этой целью были опрошены жители и руководство 77 городов. Владимир попал в «жёлтую» категорию рейтинга. По мнению экологов, в областном центре власти «недооценивают важные элементы экологизации транспорта, хотя и имеют некоторые инициативы в этой области».

Чиновники сообщили представителям Гринписа о работах, которые ведутся в части нормализации экологии. В частности, отметили, что всё больше владимирцев выбирают в качестве городского транспорта велосипеды, самокаты и гироскутеры. А администрация стимулирует эти устремления горожан строительством велодорожек – в Центральном парке, например. Но экологи в радужную картину не слишком поверили. Гринпис, по заявлению этой организации, не получил ответы на вопросы о мерах по созданию зон с ограничением движения транспортных средств низкого экологического класса. Не услышал он и о шагах, направленных на снижение количества поездок на личных автомобилях.

Вместе с Владимиром в «желтую» категорию рейтинга вошли такие города, как Улан-Удэ, Пермь, Самара, Новосибирск. Большая часть городов попала в красный список — Красноярск, Омск, Хабаровск, Владивосток, Иркутск, Сочи. По мнению Гринписа, там власти недооценивают важность экологических вопросов или используют неверные меры.

Больше всего для снижения выбросов от автотранспорта делается в Москве, Санкт-Петербурге, Челябинске, Екатеринбурге, Туле.

По мнению Гринписа, решить проблему загрязнения воздуха транспортом удастся только в том случае, если этого потребуют сами жители крупных городов, а власти будут готовы к диалогу. Организация предлагает развивать экологичные альтернативы личным авто: делать общественный транспорт доступным для всех горожан, расширять сеть велодорожек и велопарковок, станций городского велопроката, и т.д. Под петицией с этими требованиями подписались уже более 30 000 человек.

Ольга Ефремова

Фото Юлии Денисовой