14:42
13
`06`2018

В областном центре вспоминают кинодокументалиста Владимира Ишутина

Вечер памяти заслуженного деятеля искусств России — Владимира Ишутина — пройдёт сегодня в стенах владимирской областной библиотеки. Он приурочен к 75-ой годовщине со дня рождения знаменитого кинодокументалиста. О мастере, который запечатлел эпоху — Мария Платанюк.

— Вот когда я смотрю на эти улицы, на этот промышленный пейзаж, мне просто не верится, что каких-то 60 лет назад здесь стоял всего один свечной заводик, и всё, что сделано, что сотворено — это дело рук моих героев.

Он любил и помнил каждого из них. Своих героев. Историю которых нужно было уложить в 2 минуты. 2 минуты, за которой целая жизнь. Как говорил Владимир Ишутин, в момент киносъёмки он был не просто «влюблён в своего героя», «был с ним одно целое». «Радости и победы моего современника — это и моя радость», подчёркивал Владимир Иванович. Вдова мэтра — Галина Михайловна, его верная спутница, а ныне — хранитель его наследия — вспоминает: Ишутин не мог иначе. Это было в его характере.

В объективе ишутинской камеры были и доярки, и высокие партийные начальники, и трактористы, и Герои соцтруда. С каждым он был настоящим.

Галина Ишутина, вдова заслуженного деятеля искусств РФ Владимира Ишутина: «Он любил людей вообще. То есть он такой человеколюб, я бы сказала. Он видел в людях только прекрасное. И это прекрасное он хотел показать. Он хотел возвысить человека. Сюжеты всегда снимал очень добрые, всегда хотел показать хорошие качества человека».

Выпускник ВГИКа, великолепный мастер кадра, он искренне полюбил и владимирскую землю. Став фактически её летописцем. С 1974-ого по 2003-ий Владимир Иванович работал оператором Ленинградской студии документальных фильмов по Владимирской области. Это его глазами мы видим историю последней четверти 20 столетия. Галина Михайловна рассказывает: Ишутин жил на «сумасшедших скоростях». Потому и успел многое. Его талант был многогранен. Как и его наследие.

Галина Ишутина, вдова заслуженного деятеля искусств РФ Владимира Ишутина: «Лепил, рисовал, рубил из камня, писал книги. Снимал фильмы и документальные, и художественные, он работал и на трёх художественных фильмах. А четвёртый — это была его дипломная работа — «Лето рядового Дедова».»

Впереди было много планов. Владимира Ивановича не стало во время очередной творческой командировки в Муром, практически накануне 70-летия. Последние годы он жил проектом «Люди земли Владимирской» — о знаменитых земляках, их судьбах. И этому проекту отдавал все силы. Уже после его ухода Галина Ишутина издаст новую книгу этой серии о нём самом. В проекте — и новые выставки. Большая мемориальная работа продолжается. На вечере в областной библиотеке презентуют альбом графики Владимира Ивановича, изданный в этом году. И с искренней благодарностью вспомнят его. Легенду. Человека-комету. Того, кто оставил такой яркий след.

Мария Платанюк, Андрей Синягин «Вести-Владимир».