08:36
13
`06`2018

В Коврове закрыли 2 кафе и 2 производства

Управление Роспотребнадзора по Владимирской области провело 171 проверку в сфере производства пищевых продуктов и предоставления услуг общественного питания и розничной торговли. В том числе обследовано 38 субъектов по производству пищевых продуктов, включая напитки, 47 предприятий общественного питания, 86 предприятий торговли и 82 поставщика пищевых продуктов. Выявлено 317 нарушений санитарно-эпидемиологических требований.

На юридических лиц и индивидуальных предпринимателей составлено 188 протоколов об административном правонарушении. Вынесено 165 постановлений о назначении административного наказания на общую сумму 1 млн. 410 тыс. руб.

Специалистами были выявлены типичные нарушения обязательных требований следующих нормативных документов:

Санитарные правила СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»:

— нарушение поточности технологических процессов. В соответствии с п. 5.1. СП 2.3.6.1079-01 «Объемно-планировочные и конструкторские решения помещений должны предусматривать последовательность (поточность) технологических процессов, исключающих встречные потоки сырья, сырых полуфабрикатов и готовой продукции, использованной и чистой посуды, а также встречного движения посетителей и персонала;

— ассортимент изготавливаемой продукции и блюд не соответствует мощности производственных площадей и их набору. В соответствии с п. 5.2. СП 2.3.6.1079-01 «Набор и площади помещений должны соответствовать мощности организаций и обеспечивать соблюдение санитарных правил и норм»;

— отсутствие документов, подтверждающих качество и безопасность продовольственного сырья и пищевых продуктов;

Нарушения Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»:

— Не соблюдаются условия хранения продуктов питания, установленные ее изготовителем. В соответствии с п. 12 ст.17 ТР ТС 021/2011 «необходимо соблюдать режим хранения и реализации продукции, установленные ее изготовителем»;

— Несвоевременное прохождение сотрудниками предприятий медицинских осмотров. В соответствии с п. 10 ст.17 ТР ТС 021/2011 «Работники, занятые на работах, которые связаны с хранением, перевозкой (транспортированием) и реализацией пищевой продукции и при выполнении которых осуществляются непосредственные контакты работников с продовольственным (пищевым) сырьем и (или) пищевой продукцией, проходят обязательные предварительные при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры в соответствии с законодательством государства — члена Таможенного союза».

По результатам контрольно-надзорных мероприятий на пищевых предприятиях забраковано 1934 кг., в т.ч. рыба – 1168 кг., мясо -154 кг., молоко – 58 л.

За истекший период 2018 годаприостановлена деятельность за несоблюдение требований санитарного законодательства при осуществлении своей деятельности как при производстве пищевых продуктов, так и при осуществлении услуг общественного питания.

— ООО «Диет Пром», предприятие по производству печенья;

— ООО «Трейд Лайн», предприятие по производству молока и молочной продукции,

— ООО «МОЛКОМ» предприятие по производству молока и молочной продукции;

— ООО «УК Xрустальный» кафе «Мальцевский домик»,

— ИП Жукова «МЕГАРОЛЛ» — производство японской кухни в г. Коврове,

— ИП Хоха кафе «Сицилия» в г. Коврове;

— ООО «ЭльКапитал» производство шаурмы в г. Коврове,

— ООО «Романтик» кафе в г. Коврове.

Контроль за производством пищевых продуктов и качества предоставления услуг общественного питания остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Владимирской области, сообщается на официальном сайте ведомства.