16:00
14
`06`2018

Урожай клубники пострадал от заморозков 

Ночные заморозки лишают жителей Владимира традиционного вкуса лета. Сладкая клубника из нашего региона, которую обычно начинают продавать в середине июня, еще не вызрела. Ягоды прихватил мороз, и большого урожая ждать не приходится, говорят специалисты.

— Клубники будет меньше, чем в прошлом году. Наша ягода растет под открытым небом, не в теплицах. Для нее ночные заморозки — это испытание, — жалуются агрономы из поселка Садовый Суздальского района.

По словам специалистов, отрицательные температуры в момент цветения сказались и на внешнем виде клубники. Многие ягоды в этом году будут не слишком красивыми. Зато за вкус агрономы ручаются. Клубника будет сладкой. Если погода не подведет.

А синоптики снова пугают заморозками. По сообщению Владимирского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, сегодня ночью температура на почве может снова опустится до -2°C. В таких условиях ягоды вызревают с трудом.

— Чтобы собрать ягоды хотя бы для внуков, мы каждый вечер поливаем клубнику. Это позволяет сохранить урожай, — рассказывает садовод Нина Храмова. — Ягод по десять каждый день снимаем, но это очень мало! 

Обычно в это время года опытные дачники, выращивающие клубнику на продажу, начинают ягодой торговать. Этим летом местная клубника задерживается. На прилавках ягоды, например, из МЮДа, появятся не раньше, чем через неделю. Зато поздние сорта подвести не должны. И хотя бы к августу спелые ягоды подарят жителям города сладкое послевкусие.

Полина Тарбеева

Фото: «Призыв ТВ»

Иллюстрации к материалу