13:30
14
`06`2018

Солисты Владимирского русского оркестра выступят в Сербии

23 июня коллектив Владимирской областной филармонии выступит на международном фестивале-конкурсе «Тамбурица фест» в качестве почетного гостя.

Владимирский русский оркестр совсем скоро отметит 40-летие творческой деятельности. За все время своего существования коллектив не раз принимал участие в фестивалях всероссийского и международного уровня. Видимо, вся эта активная концертная деятельность (а ее легко отслеживать в интернете, ведь видео с выступлений выкладываются в сеть) послужила причиной того, что оркестр пригласили на очень представительный конкурс в город Нови-Сад в Сербии.

— Честно говоря, для нас это было несколько неожиданно, — рассказывает директор коллектива Ольга Бохман. — Обычно про участие в таких мероприятиях узнают за год. А мне поступил звонок в конце мая. На фестиваль нас пригласили в статусе почетных гостей, на которых делается большая ставка. Не скрою, нам это очень приятно.

Фестиваль-конкурс «Тамбурица фест» считается негласным первенством среди струнно-щипковых оркестров славянских народов. Он имеет уникальную концепцию и культурную миссию представить публике тамбуринскую музыку и тамбурину как музыкальный инструмент, а также сбережение традиций, развитие сотрудничества исполнителей этой музыки на интернациональном уровне.

— Что такое «тамбурица»? – поясняет Ольга Бохман. — Это предшественница всех наших народных инструментов. Домра, балалайка имеют тамбуровидную форму, то есть полукруглый корпус. И пиетет к этим инструментам у сербского народа очень высокий. На этом музыкальном форуме артисты делают себе имидж. И то, что Владимирскому русскому оркестру отведена одна из центральных ролей на фестивале – очень трепетно и ответственно.

Стоит отметить, что коллективы, участвующие в этом году в конкурсной программе, проходили мощный отбор. 11-й по счету фестиваль соберет оркестры из Сербии, Хорватии, Черногории, Словении Боснии и Герцоговины, Венгрии, Румынии, России, Китая и США. Планируется, что его трансляцию увидят более чем в 10 странах, выступление же Владимирского русского оркестра придут вживую послушать 20 тысяч человек.

— Чтобы показать исполнительский спектр нашего оркестра, мы включили в программу и классические произведения, и народные песни, — делится творческими планами Ольга Бохман.- Прозвучат «Калинка», «Очи черные», «Катюша», «Дорогой длинною», «Подмосковные вечера», «Валенки», «Дунайские волны» и, конечно, мы исполним сербскую песню времен Первой мировой войны «Та́мо дале́ко».

К сожалению, в Сербии Владимирский русский оркестр выступит не в полном составе. На фестивале коллектив представят 5 ведущих музыкантов: Александр Шапошников (баян), Дмитрий Новлянский (балалайка-альт), Владимир Кренделев (балалайка-прима), Олег Евтеев (домра), Ольга Бохман (домра-альт) и солист-вокалист Андрей Романов. Гастроли оркестра пройдут при активной поддержке департамента культуры администрации Владимирской области.