22:54
04
`06`2018

Шедевры мстерского мастера выставлены в Историческом музее Москвы

Иллюстрации к народным песням и былинам, религиозные и нравоучительные картинки, портреты исторических персонажей и военных героев, популярные лубочные сюжеты, например, “Как мыши кота хоронили”, гадательные таблицы, сонники и путеводители… Около сотни литографий конца XIX века представлены на выставке “Иван Голышев. Картинное и книжное дело в селе Мстёра” в Историческом музее Москвы. Приурочена она к 180-летию со дня рождения удивительного человека и уникального издателя и 160-летию литографской мастерской в Вязниковском уезде Владимирской губернии.

Имя Ивана Голышева занимает особое место в списке наших знаменитых земляков. Еще юношей он буквально заболел литографией и смог получить разрешение на открытие собственной мастерской. Благодаря ему теперь мы можем погрузиться в культурную атмосферу дореволюционной России, увидеть, чем тогда жили, о чем говорили, во что верили наши предки.

Родился Иван Голышев в 1838 году во Мстёре, в крепостной семье потомственных иконописцев. Отец с детства начал его приучать к иконописи, но потом по совету знакомых отправил сына в Москву. Там юный Голышев четыре года учился во Второй рисовальной школе и некоторое время поработал в различных литографских мастерских.

Школа, основанная на собственные средства графом Сергеем Строгановым (до сих пор это учебное заведение называют Строгановкой), имела замечательные традиции и могла бы за шесть лет обучения многое дать сельскому мальчику. Педагоги хвалили Ивана Голышева, но социальное происхождение сыграло свою роль. Поступить в рисовальную школу крепостной мог, а вот получить по окончании государственный аттестат, к сожалению, нет. И охладев к обучению, в 1853 году Иван Голышев покидает школу.

Илья Муромец. 1878 год

Иллюстрации к материалу