15:00
04
`06`2018

Педиатр отказался принимать мамочку с грудничком  

Мама двоих детей Елена Кувшинова не смогла попасть на прием к педиатру в детскую поликлинику Владимира на Токарева, хотя официально записалась через портал госуслуг. Педиатр Елена Ракитина отказалась осмотреть двухмесячную малышку, сославшись на то, что мамочка пришла не в тот день. Дни здорового ребенка — вторник и четверг. В остальные же дни педиатр должна принимать всех детей без разбора.

Это случилось в пятницу, 1 июня, в День защиты детей. Очередь-то была небольшой. Но она прям кричала, что не примет. Я говорила, что врач не имеет права не принять грудничка, что я буду жаловаться. Она сказала, да хоть в министерство, все равно не приму, — вспоминает Елена.

Перед этим молодая мамочка уже дважды приходила на прием к педиатру. Стояла в живой очереди. Но время вышло, а очередь так и не подошла. Педиатр же сверх положенных часов не принимает. Поэтому Елена и записалась через портал госуслуг. Думала, гарантированно попадет.

Нам нужен был плановый осмотр. Рост, вес, подошло время прививок. После отказа педиатра Ракитиной мы пошли к замзаведующей. Она приняла нас в отдельном кабинете. Но только послушала легкие дочки. На прививку придется идти еще раз — 9 июня. Надеемся попасть к другому педиатру. Мы со старшей ходили к доктору на другом участке. Всем были довольны. Потом переехали, участок сменился, — говорит молодая мамочка.

Возмущенная родительница написала жалобы в Росздравнадзор и региональный департамент здравоохранения. Проблему постарались решить и на уровне поликлиники.

Малышка не нуждалась в экстренной помощи. Я ее осмотрела. Мы же стараемся ради детей. Зачем идти в очередь, где больные дети? Поэтому и есть дни здоровых детей. Мы, конечно, поговорили с педиатром. Это все равно недопустимо, — комментирует заместитель заведующей детской поликлиникой Людмила Колесова.

Во вторник и четверг, дни здоровых детей, у кабинетов педиатров царит хаос. Толпы мамочек с малышами разных возрастов. Поликлиника дает только 4 талона на день для записи через портал госуслуг. «Выловить» их крайне трудно. А в живой очереди выстоять сможет не каждый малыш.

Наш район очень вырос. Много жилых домов построено. Туда переезжают молодые семьи, у всех есть дети. В поликлинику едут из Веризино, с Новгородской, Мира, Студенческой, — объясняет Людмила Колесова.

Педиатры поликлиники перегружены. Вместо положенных 600 на каждого детского доктора приходится 1200 пациентов. Безусловно, это объективная причина. Но это не проблема мамочек. Они имеют право на бесплатную и своевременную медицинскую помощь.

Анна Тумановская

Фото «Призыв ТВ»