10:48
12
`06`2018

Ночные линзы. Что это? И где их взять?

Ортокератология – это относительно новый метод коррекции зрения. С помощью специальных жестких линз образуется деформация роговицы, благодаря которой происходит значительное улучшение зрения. Надел на ночь линзы, утром снял и целый день можно ходить без очков и при этом хорошо видеть!

Главной проблемой в развитии ортокератологии является острый дефицит специалистов, способных грамотно подобрать ночные линзы и консультировать пациента на протяжении всего периода их использования. В Ковровской глазной клинике «Био Абсолют» такой специалист есть, это врач офтальмолог Акимова Ольга Александровна (на фото). Еще в 2009 году она прошла обучение в Российском медицинском университете Госздрава, по теме «Оптометрия. Контактная коррекция» . Затем ежегодно повышала уровень знаний, участвуя в конференциях «Eye Health Advisor». Прошла курсы повышения квалификации в центре «The Vision Care institute» по темам: «Коррекция астигматизма контактными линзами», «Основы клинической рефракции глаз. Контактная коррекция в детском и подростковом возрасте».

Ольга Акимова:

— Ночные линзы имеют определенную форму внутренней поверхности, так называемую «обратную геометрию», за счет которой при надевании меняется конфигурация верхнего слоя роговицы. В результате воздействия ортокератологических линз изменяется форма роговицы, что позволяет с утра, сняв линзы, и в течение всего дня нормально видеть и обходиться без очков и мягких контактых линз. Линзы необходимо надевать каждую ночь, как только появляется лень или пациент забывает их надеть, зрение сразу же начинает падать. Линзы подбираются индивидуально для каждого пациента, после измерения всех параметров глаза при помощи специальной аппаратуры. Процедура может растянутся на месяц. Только первичная консультация длится 1,5 часа. Пациента обследуют на противопоказания, рассчитывают идеально сидящие линзы, обучают, как правильно их одевать и снимать, как за ними ухаживать. В течение месяца врач может несколько раз поменять линзу, оценивая эффект от коррекции.

Ночные линзы показаны всем, кто имеет близорукость от 0, 25 до -8 диоптрий. Это самодостаточный метод, но прежде всего его можно рекомендовать людям, кому по каким-то причинам неудобно или даже нельзя носить очки или мягкие контактные линзы. Например работникам деревообрабатывающих производств, пожарным или любителям спорта.

Наиболее положительный эффект от использования ночных линз наблюдается у детей. Длительными научными исследованиями в ФГБУ МНИИ ГБ им «Гельмгольца» подтверждено, что при использовании ортокератологических линз у детей идет большой процент стабилизации близорукости. Линзы не избавят от миопии, это средство коррекции зрения, как обычные мягкие линзы, как очки, но заметно стабилизируют развитие близорукости. С 2013 года ортокератология входит в «Федеральные клинические рекомендации по диагностике и лечению близорукости у детей».

Однако, необходимо учитывать, что как и у любого варианта коррекции зрения, у ортокератологии есть и недостатки. Нельзя носить линзы во время респираторных заболеваний. Все заболевания роговицы, кератиты, иммунодефицитные заболевания тоже являются противопоказанием.

И все же, несмотря на недостатки метода, у ортокератологии есть свои преимущества:

— снимаются все минусы очков, например «запотевание» при входе с мороза в тепло ;

— ощущения здорового зрения, комфорт;

— нет проблем от попадания в глаза соринок, воды и т.д., как при ношении мягких линз

— не нужна операция, как при лазерной коррекции зрения

Отзыв пациента Оксаны Гаврилой:

— Я с первого класса ношу очки и уже просто не помню, как без них обходится. Были сомнения насчет ночных линз, думала, ну как это — вышел на улицу без очков и все будет видно? Оказалось так и есть, я все четко вижу. В начале, конечно, был небольшой дискомфорт, когда на ночь надевала линзы, но постепенно привыкла и сейчас вообще не замечаю неудобств. С этими линзами можно не только спать с закрытыми глазами, как и с обычными мягкими контактными линзами, в них можно читать, смотреть вечером телевизор или готовить завтрак утром. Можно спокойно заниматься повседневными делами, а снимешь их и эффект хорошего зрения сохраняется на весь день!

Записаться на прием и получить полную консультацию можно по телефонам: +7 (49232) 5-38-38; 8 919 005 38 38.

Ковровская глазная клиника «Био Абсолют», ул.Димитрова, 2 «Б». Наш сайт: www.bio-absolut.ru

ЛИЦЕНЗИЯ: № ЛО-33-01-002537 ОТ 13.03.2018 Г., ВЫДАНА ДЕПАРТАМЕНТОМ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

Иллюстрации к материалу