17:12
09
`06`2018

Мэрия купит квартиры жильцам дома без удобств

Владимирская мэрия взялась за расселение аварийного дома в микрорайоне Оргтруд. Это деревянное двухэтажное строение без удобств находится по улице Октябрьской, 8. На сайте администрации опубликован документ об изъятии пяти жилых помещений в этом доме. Квартиры принадлежат 11 жителям аварийного здания.

Пять помещений находится в собственности у жильцов. Им администрация выделит компенсации за квадратные метры. Еще четыре помещения — муниципальные. Нанимателям предоставят новое благоустроенное жилье, — поясняет начальник управления по связям с общественностью и СМИ Александр Карпилович.

Каждую частную квартиру оценит независимый оценщик. По результатам определят размер компенсации. Понятно, что ни один эксперт не оценит аварийное жилье по рыночным ставкам. А это значит, что на компенсацию семьям не удастся купить достойные квартиры.

Письма из администрации пришли только собственникам жилья. К нам никто пока не обращался. В этом ожидании рождаются нездоровые слухи. Говорят, что предложат старый фонд или сущие копейки, на которые даже однушку не купишь. У нас в доме живет семья с четырьмя детьми. Как им переехать в однушку? Я в своей квартире с детства живу, детей здесь вырастила. Зачем мне переезжать в такую же старую квартиру, только чужую? — задается вопросами жительница дома Людмила Гостева.

С расселением муниципальных квартир предстоит непростая процедура. Мэрия не будет самостоятельно выбирать самое дешевое новое жилье на рынке. Власти выставят контракт на покупку 4 жилых помещений на торги. Выберут застройщика, предложившего самую низкую цену.

В этом году на бюджетные средства собираются расселить еще три дома: Подбельского, 23, Муромская, 34, и Молодёжная, 1. Последний тоже находится в Оргтруде. Это бывшее общежитие фабрики.

Анна Тумановская

Фото автора