08:54
03
`06`2018

Купальщикам отвели 0,43 квадратных метра воды

Погода в первые дни лета к купанию не располагает. Но жара ещё в впереди. А в Коврове купаться почти негде. Для любителей окунуться отвели лишь одно место — озеро Старка (или, в народе, Кривое). Водоем площадью около 6 гектаров для города с население более 138 тысяч человек явно мал. На одного среднестатистического ковровчанина в Старке приходится 0,43 квадратных метра водной поверхности.

Если вдруг все жители города захотят искупаться на Кривом, озеро будет напоминать банку с кильками и выйдет из берегов. Сталкиваясь с такой ситуацией ежегодно, ковровчане зачастую купаются, где придется. В том числе — там, где это делать категорически запрещено. Например, в водоеме Гидромуть на юго-западной окраине города или в техническом водоеме Ковровского завода силикатного кирпича у поселка Малыгино (в так называемом «Байкале»).

Жителям соседнего Камешковского района куда вольготнее. Там имеется пять водоемов, где купание разрешено. Это озеро Малоурсово (или Малое Урсово), один из прудов в селе Второво, водоем у плотины в деревне Андрейцево и озера Запольское и Переханово. Правда, в Запольском уже 4-ый год подряд проводятся молодежные форумы, поэтому остальным там искупаться особенно негде. Зато остальные четыре водоема открыты для каждого.

Основное место для отдыха в воде и у воды для камешковцев — озеро Малоурсово рядом с северной окружной дорогой вокруг райцентра. К началу купального сезона местный предприниматель благоустроил грунтовую дорогу, ведущую от шоссе к этому озеру — за свой счет, причем никаким пляжным бизнесом он там не занимается. Просто благотворительность.

Что же касается озера Переханово, то там, в силу действующего административно-территориального деления, сложилась любопытная ситуация. Сам водоем находится на территории соседнего Ковровского района, а вот западный берег озера, наиболее удобный для устройства пляжа и организации купания — в пределах Камешковского. Именно поэтому обустройство пляжа и обследование водоема по согласованию администраций двух районов ими было проведено совместно. Кстати, Переханово — мелкое озеро (для того, чтобы зайти в воду по пояс, взрослому надо пройти добрых 50 метров от берега) и поэтому хорошо подходит для семейного пребывания с детьми.

Для сравнения: только озера Переханово и Запольное имеют общую площадь почти в 80 гектаров. А камешковское Малоурсово более чем в 2 раза больше ковровской Старки. И это притом, что в население всего Камешковского района в 4,6 раза меньше числа жителей в Коврове.

Николай Фролов

Фото: foto-tula.ru