12:42
07
`06`2018

Кольчугинский суд решил взыскать деньги с больницы в пользу пациента

Решением суда от 16.05.2018 удовлетворены исковые требования Кольчугинского межрайонного прокурора в интересах гражданина о взыскании с Кольчугинской ЦРБ убытков, понесенных истцом в связи с приобретением медицинских изделий.

Кольчугинский межрайонный прокурор, действуя в порядке ст. 45 ГПК РФ, обратился в суд с исковым заявлением в интересах гражданина А. к Департаменту здравоохранения администрации Владимирской области, ГБУЗ ВО «Кольчугинская ЦРБ» о взыскании денежных средств, затраченных на приобретение медицинских изделий в размере 5 378, 90 руб.

В обоснование иска указано, что А. является региональным льготником на получение медицинских препаратов, а также сопутствующих изделий, на которые врачом терапевтом выписываются рецепты для бесплатного получения в ООО «Прибольничная аптека». В ходе прокурорской проверки установлено, что в период времени с 15.02.2017 по 26.09.2017 врачом терапевтом было выписано пять рецептов на получение А. медицинского изделия. Однако из-за его отсутствия в аптеке изделие бесплатно выдано не было, рецепты на отсроченное обслуживание не приняты. Вследствие недостаточного обеспечения медицинскими изделиями, А. был вынужден приобрести их самостоятельно за счет собственных средств на общую сумму 5 378, 90 руб. Необеспечение А. изделиями медицинского назначения бесплатно привело к нарушению его прав на получение гарантированной государством медицинской помощи, повлекло расходы на их возмездное приобретение.

Представитель Кольчугинской ЦРБ исковые требования не признал и пояснил, что недостаточность обеспечения А. медицинскими изделиями вызвана недостаточным финансированием медицинского учреждения. ЦРБ направляла в департамент здравоохранения Владимирской области заявки на дополнительное финансирование по А. как по льготнику.

Изучив материалы дела, суд пришел к выводу, что у Кольчугинской ЦРБ в период с 01.01.2017 по 01.08.2017 имелись достаточные денежные средства для приобретения медицинских изделий для гражданина А., однако данный ответчик не предпринял своевременных мер, направленных на их приобретение, что нарушило право А. на получение медицинского изделия на бесплатной основе. Департаментом здравоохранения в спорный период времени выполнены обязательства по бюджетному финансированию на оказание мер социальной поддержки, поэтому суд не нашел оснований для возложения на него обязанности по возмещению убытков.

Информация с сайта Кольчугинского городского суда

Репост на сайте «Голос кольчугинца»

Автор: Альберт