12:42
07
`06`2018

Кольчугинские подстаканники: к Чемпионату мира – готовы!

Кольчугинский завод «Электрокабель» вместе со всей страной готовится к предстоящему Чемпионату мира по футболу, который, как известно, пройдет в России с 14 июня по 15 июля этого года. Он уже выпустил к этому знаменательному спортивному событию два подстаканника с соответствующей символикой.

Посмотреть, какой путь проходят будущие сувениры ЧМ-2018, на завод, в цех товаров народного потребления (ТНП), приехали представители владимирских и московских СМИ. Не остались в стороне от интересной информации и кольчугинские журналисты.

Как известно, производство подстаканников на кольчугинском заводе началось в конце XIX века, а массовый характер оно приняло после того, как в советских пассажирских поездах появилась традиция подавать пассажирам чай в стаканах, пить из которых было бы неудобно, если бы не подстаканники. Со временем мода на них распространилась и на домашний быт. Сегодня это, скорее, предмет для коллекционирования, стильный подарок и символ ушедшей эпохи социализма, не утративший, впрочем, и своей функциональности.

Поприветствовать гостей пришел директор завода Владимир Викторович Иванов, а в роли экскурсовода выступил начальник цеха ТНП Виктор Николаевич Горячев. Он посвятил гостей во многие тонкости изготовления металлической посуды и обратил их внимание на «фирменные» детали наших подстаканников, такие, как особые просечки на пластине изделия и подчеркнутая четкость проработки рисунка.

Для производства подстаканников используются латунь, медь, никель, медно-никелевые сплавы (мельхиор, нейзильбер), на них могут наноситься серебрение, частичное золочение, чернение. Для их изготовления требуется 27 операций. Кроме подстаканников, в цехе ТНП изготавливаются тазы для варенья, подносы, чайники, турки, щипцы для сахара и многое другое.

Но вернемся к «футбольным» подстаканникам. Их два. Давайте рассмотрим внимательно. Дизайн пластин – это совместная работа местных мастеров-граверов и приглашенных дизайнеров. На одном из подстаканников, выполненном без просечек, мы видим медведей-футболистов, ловко пасующих мячи в обрамлении растительного узора. По версии дизайнеров, медведи, передающие друг другу мяч, символизируют Россию и важнейшее спортивное событие – Чемпионат мира по футболу-2018.

Другой подстаканник – с легко узнаваемыми просечками – оформлен множеством символов Международной федерации футбола, России и предстоящего мундиаля. В центре пластины расположен официальный логотип Чемпионата. Он представляет собой Кубок мира, тот самый, который поднимают над головой победители.

Как пояснил В.Н. Горячев, форма пластины подстаканника и каждый элемент дизайна индивидуально согласовывался с FIFA (Международной федерацией футбола). Собственно, в основном дизайн был разработан там же. Однако когда рисунок был уменьшен до реальных размеров, обнаружилось большое количество мелких, плохо различимых деталей, потребовавших длительных переговоров и бережной коррекции с соблюдением всех авторских прав.

Гости прошли по цеху ТНП и посмотрели чеканку пластины, сборку подстаканника, пайку и другие основные операции.

Еще одна новинка, выпускаемая здесь, – детская серия товаров. Ее первыми представителями уже стали погремушки, изготовленные из нейзильбера, сплава меди с никелем и цинком, и покрытые слоем серебра толщиной в 30 микрон. Такие погремушки не только презентабельны на вид и безопасны, что подтверждается сертификатом соответствия Таможенного союза, но и обладают бактерицидными свойствами. На сегодняшний день цех выпускает шесть видов погремушек – «Ангел», «Бабочка», «Звезда», «Лягушка», «Мишка» и «Сердце». На очереди посеребренные детские бульонницы, кружки и ложки. «Детская серия станет хорошим дополнением к уникальной коллекции подстаканников, которые выпускаются в Кольчугине больше века. Я уверен, что потребители ее оценят», – отметил директор АО «ЭКЗ» В.В. Иванов.

Наталья Лушина, газета “Голос кольчугинца” №36 от 6.06.2018

Автор: Альберт