15:42
13
`06`2018

ГИМС МЧС России по Владимирской области призывает граждан неукоснительно соблюдать правила безопасного поведения на водных объектах, в том числе и при эксплуатации маломерных судов

Сегодня 15:18

Летом увеличиваются риски возникновения происшествий с маломерными судами. Для минимизации этих рисков стоит руководствоваться правилами безопасного поведения на водных объектах, в том числе в части, касающейся эксплуатации маломерных судов.

Трагедия на воде в Волгограде стала ещё одним горьким напоминанием того, чем может обернуться пренебрежение правилами, беспечность, халатность и безответственное поведение. 11-го июня, в городе Волгограде  на реке Волге в 250-ти метрах от берега произошло столкновение прогулочного катамарана и баржи. В результате погибли 11 человек. Уже сейчас следствием установлено, что всего на катамаране в день трагедии находилось 16 человек при разрешённой вместимости 12. В ходе осмотра выявлено 6 неиспользованных спасательных жилетов. Сам катамаран не был зарегистрирован и не стоял на соответствующих учётах с 2017-го года. (http://sledcom.ru/news/item/1234452/).

Поэтому напоминаем: управление маломерным судном – процесс не менее ответственный, чем управление автомобилем или любым другим транспортным средством. Человек, управляющий судном, должен иметь соответствующую подготовку, владеть знаниями, умениями навыками, осознавать свою ответственность за жизнь и здоровье пассажиров.

Маломерное судно должно быть зарегистрировано, пройти техническое освидетельствование с целью проверки его готовности к плаванию. Судоводитель, прежде всего, должен позаботиться об обеспечении безопасного пребывания всех лиц, находящихся на судне во время плавания.

Каждый судоводитель перед выходом в плавание должен укомплектовать своё судно следующим: индивидуальные средства  безопасности (спасательные жилеты) по числу находящихся на борту людей, конец Александрова (спасательный линь) длиной не менее 15-ти метров или спасательный круг (кольцо) с линем длиной не менее 15-ти метров, гребное устройство (вёсла, весло-гребок или багор-весло), один черпак или ручной насос, звукосигнальное устройство, электрический фонарь белого света.

Напоминаем, что за управление маломерным судном, подлежащим регистрации и не зарегистрированным в установленном порядке, либо имеющим неисправности, с которыми запрещена его эксплуатация на основании части 3 статьи 11.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях судоводитель привлекается к административной ответственности в виде штрафа в размере от 2000 до 3000 рублей.

За управление маломерным судном в нетрезвом состоянии предусмотрен штраф в размере от 1500 до 2000 рублей, либо лишение права управлением маломерным судном в срок от одного года до двух лет.

В прикреплённых ниже файлах есть вся необходимая информация по правилам пользования водными объектами для плавания на маломерных судах во Владимирской области (постановление губернатора от 5-го июля 2007-го года №484); по правилам охраны жизни людей на водных объектах во Владимирской области (постановление губернатора от 20-го сентября 2007-го года №695).

Призываем граждан руководствоваться этими правилами, неукоснительно их соблюдать, проявлять предельную осторожность при отдыхе на воде и у воды, проявлять особую бдительность и внимание при эксплуатации маломерных судов.