16:48
17
`05`2018

Владимирцам навязывают страховку от клещей

Еще 367 жителей Владимирской области пострадали от укусов клещей. Среди них 178 детей. И это только за минувшую неделю. И хотя во Владимирской области с начала года выявлен только один зараженный клещ, в Камешковском районе, эксперты просят быть осторожнее. Ситуацией воспользовались страховщики. Сейчас такой способ уберечься от тяжелых последствий после укуса кровососов владимирские страховые агентства навязывают повсеместно.

— Я пришел страховать мотоцикл, а купил еще полис от клещей. Агент так настойчиво убеждала меня еще что-нибудь застраховать: квартиру, жизнь… Остановился на клещах. В прошлом году подцепил кровососа на даче, к счастью, он был незаразный, — рассказывает житель областного центра Владимир Назаров.

Вместе с тем далеко не все жители региона воспринимают эту услугу всерьез, впрочем, как и саму встречу с носителями смертельно опасных инфекций.

Есть, конечно, среди наших клиентов, кто застраховался от клещей, но таких немного. В большей степени относятся к такому виду страхования с юмором, — рассказала «Призыв ТВ» менеджер одного из страховых агентств Владимира.

Стоимость такого полиса начинается в среднем от 300 рублей. Все зависит от срока страхования. Полис покрывает затраты на медицинские услуги в случае укуса клеща, включая лабораторные исследования его на инфекции.

Страховаться от клещей или нет – выбор каждого. Но быть осторожнее следует совершенно точно. Укус клеща опасен тяжелыми последствиями. А вызвать их могут не только всеми известные заболевания — энцефалит и боррелиоз. Бабезиоз, риккетсиоз, грануцитарный анаплазмоз, моноцитарный эрлихиоз — клещевых инфекций очень много.

В региональном Роспотребнадзоре напоминают о необходимости соблюдать меры предосторожности и не забывать про эффективность вакцинации. С начала года прививку от энцефалита сделали 143 человека, среди них 35 детей.

Всего же с начала сезона от клещей пострадали 754 человека, 357 из них – дети. Наибольшее количество обращений было зарегистрировано в Ковровском, Кольчугинском и Муромском районах.

Ольга Ефремова 

Фото: ru.all-parasites.com