19:06
16
`05`2018

Светлана Орлова оценила работы в полях Суздальского района

В этом году посевная в регионе началась с опозданием. Сейчас техника на полях работает в круглосуточном режиме. При этом сами аграрии ничего страшного в смещении сроков не видят, главное — хорошая погода.

Александр Трутнев, заместитель губернатора области по сельскому хозяйству: «Общий посев у нас 73 тысячи гектаров. Сделали порядка 63 процентов по яровому, зерновому севу, 5 процентов в целом по яровому. Здесь все стабильно, вес нормально».

Владимир Чирцов, механизатор ОАО «Племзавод» «Порецкое»: «Обработали, подготовили. Ничего, мягко, зерно входит на определенную глубину, нормально».

Ход посевной в Суздальском районе оценила губернатор Светлана Орлова. ОАО «Племзавод» Порецкое» уже много лет выращивает кормовые культуры. С увеличением поголовья пришлось арендовать даже землю у соседей. Поля будут засеяны горохом, пшеницей, кукурузой. Самостоятельно кормом сегодня себя обеспечивает и СПК «Гавриловское». В этом году в комплексе были открыты специальный сухостойный двор для коров, которые скоро отелятся, а также телятник. Всего в стаде — более трех тысяч голов. За первый квартал этого года хозяйство из федерального и областного бюджетов получило 23 миллиона рублей на развитие комплекса. В один голос сельхозпроизводители говорят: без госинвестиций — перспектив у села очень мало. Поддержка необходима.

Светлана Орлова, губернатор Владимирской области: «Первая мера поддержки — это федеральные все программы. В общей сложности миллиард четыреста. Мы со своей стороны увеличили лизинговую поддержку 750 миллионов, а начинали со ста. Помимо этого, все что касается социально-экономического развития села, у нас есть программа как федеральная, так и региональная».

Екатерина Васильева, Александр Парфенов