12:12
17
`05`2018

Судьбу Владимиро-Суздальского музея-заповедника обсудят без гендиректора

Общественные слушания по ситуации во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике состоятся сегодня. Инициировал их «Клуб друзей ВСМЗ». Пройдут слушания в актовом зале Областного совета профсоюзов (ул. Горького, 50). Начало в 16 часов. На встречу настойчиво приглашали генерального директора музея Игоря Конышева и его команду. Обещанная руководством ВСМЗ концепция развития не представлена общественности до сих пор.

«Открытая и публичная позиция директора поможет снять накопившееся напряжение и непонимание происходящих в музее изменений. За время нахождения И.В. Конышева у руля музея-заповедника было опубликовано более 140 критических материалов в различных СМИ. Ответов, которые успокоили бы общественное мнение, пока не получено», — говорится в сообщении общественников.

Между тем гендиректор главного музея Владимирской области отказался участвовать в общественных слушаниях, назвав их незаконными. При этом общаться с инициативной группой он предпочитает через официальные письма.

Накануне встречи ВСМЗ провел так называемый детский праздник: чучело мамонта, которое было частью одной из экспозиций закрытого со скандалом Детского центра, с помпой перевозили из Палат в Исторический музей. Журналистам наконец удалось поговорить с Игорем Конышевым. Он заявил, что Детский центр снова могут открыть, если эксперты разрешат.

Игорь Конышев, генеральный директор ВСМЗ:

Мы заказали комплексную оценку промышленной безопасности здания Палат, потому что внутри здания расположена газовая котельная. По существующим строительным нормам и правилам невозможно расположение встроенной газовой котельной непосредственно на этаже в здании, где бывает массовое скопление детей. И лицензированная владимирская организация по нашему заказу делает эту экспертную оценку.

Итоги оценки, уточнил Конышев, должны быть готовы в конце мая — начале июня. Они будут опубликованы. Тогда якобы и будет принято решение о возрождении или окончательном закрытии Детского центра в Палатах.

О причинах же своего отказа участвовать в публичных слушаниях на камеру генеральный директор музея-заповедника говорить отказался.

Ольга Ефремова, Слава Логинов

Фото и видео «Призыв ТВ»