20:18
17
`05`2018

Руководству ВСМЗ припомнили туалет, сайт, цены и закрытие экспозиций

Против изменения прежнего облика и работы Владимиро-Суздальского музея-заповедника высказались сотни взрослых, а десятки детей написали письма с обращениями снова открыть Центр в Палатах. Сегодня на общественных слушаниях по ситуации в ВСМЗ вскрылось множество подробностей. Общественники озвучили все то «плохое», что произошло с приходом нового генерального директора Игоря Конышева.

Виталий Гуринович, представитель общественного объединения «Клуб друзей ВСМЗ»

Первой потерей стало закрытие зимнего сада. Там обычно проходили вернисажи и встречи. Закрыт и разобран актовый зал, который три года назад был отремонтирован. Из красивого торжественного места он превратился в черную пещеру. Раньше в нем проходили праздничные мероприятия, а сейчас он годится только для кинопоказов. Закрыт Дворцовый зал, демонтированы уникальные люстры, сделанные по образцу Павловского дворца. Там планируется на стеллажах хранить фонды музея. Это лишний раз доказывает непрофессионализм новой команды музея. Снят гобелен, украшавший лестничный пролет. Вместо него установлено зеркало. Это грубое нарушение противопожарной безопасности. С лестниц убраны ковровые дорожки и кованые светильники. Разобраны картинные галереи.

Эти перечисления закрытых экспозиций и пропавших экспонатов вызвали негодование среди участников общественных слушаний. Но защитники былого величия музея не остановились на этом. Свист в зале вызвал список недавних закупок. Миллионы потрачены на покупку рояля, вендинг-аппаратов, официального сайта и мобильных туалетов.

Виталий Гуринович, представитель общественного объединения «Клуб друзей ВСМЗ»

Уличных туалетов так и нет. Туроператоры жалуются на задранные цены. Билет стоит 350-500 рублей. Для рядового посетителя это не по карману. Максимум, погуляют по улице вдоль музея. Музей должен оставаться общедоступным учреждением. Нельзя все мерить деньгами.

За время руководства музеем Игорем Конышевым 150 сотрудников уволились. Зато число заместителем директора выросло вдвое, до шести человек. Более того. Появилось московское представительство музея-заповедника, которое находится поблизости от Минкульта! Со своим директором и штатом сотрудников.

Владимирские педагоги активно защищают созданное музеем-заповедником в прежние годы.

Алена Воронина, учитель школы № 46

Спросила у детей, хотят ли они ходить в Палаты? 90% учеников ответили «да». Они спрашивают, почему закрыт детский центр. Почему нельзя больше ходить на первый этаж Палат? Многие написали письма. С ошибками, но очень трогательные.

После общественных слушаний организаторы составят резолюцию и направят ее в федеральные структуры, ответственные за сохранение культурного наследия. Они намерены достучаться до высоких чиновников и вернуть все вспять.

Анна Тумановская

Фото и видео автора