16:26
16
`05`2018

Рейтинг окрошки: за год летнее блюдо подорожало на полтинник

«Призыв ТВ» подсчитал, сколько придется потратить владимирцам, чтобы приготовить окрошку для всех членов семьи. Кастрюлька с летним «первым» выйдет на 280-300 рублей. В анализе нам помог Владимирстат, который предоставил средние майские цены на отдельные продукты из меню.

В окрошку положим привычные продукты: вареные колбасу, картошку, яйца, свежие огурцы, укроп и редис. Зальем по вкусу либо квасом, либо кефиром. Майонез и сметана тоже на выбор. Окрошки хватит на семью или компанию из четырех человек. Высчитали по граммам и штукам.

По данным Владимирстата, значительнее всего за год подорожал огурец — со 108 до 122 рублей за кг. При желании владимирцы могут найти в гипермаркетах этот овощ и по более умеренным ценам — от 80 рублей за килограмм. Картофель, редис и зелень подорожали на пару рублей за килограмм. Сказалась инфляция.

На 10 рублей подскочили цены на вареную колбасу. Средняя стоимость, по версии Владимирстата, — 321 рубль. Но столичные мясокомбинаты не стесняются вешать более внушительный ценник — от 580 рублей за кг!

Литровый пакет судогодского кефира продается за 59 рублей. Его юрьев-польский «коллега» стоит на 10 рублей дешевле. С прошлого года цена изменилась на 5-7 рублей. Жаркий сезон кваса пока не настал — прилавки еще не пополнились свежесваренным напитком. Цены «кусаются» — от 62 рублей за двухлитровую бутылку. Состав — сплошные консерванты.

Таким образом, всего за год топовое летнее блюдо подорожало на полтинник.

О том, как правильно приготовить окрошку, можно прочитать здесь.

Анна Тумановская

Фото автора и Константина Миронова

Иллюстрации к материалу