12:24
06
`05`2018

По факту избиения 13-летнего школьника в Покрове возбуждено уголовное дело

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Владимирской области сегодня возбуждено уголовное дело по факту избиения 13-летнего школьника по признакам преступления, предусмотренного п.п. «в, г» ч. 2 ст. 112 УК РФ (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью малолетнего, совершённого группой лиц по предварительному сговору).

Вечером 20 марта 2018 года в правоохранительные органы обратилась бабушка с сообщением об избиении своего 13-летнего внука. Органами внутренних дел в тот же день по данному факту организована доследственная проверка. По инициативе следственных органов Следственного комитета РФ по Владимирской области материал проверки по данному факту принят к своему производству, изучен, и незамедлительно возбуждено уголовное дело.

Ребёнок после оказания первоначальной медицинской помощи в Петушинской больнице 21 марта 2018 года переведён в стационар ОДКБ, где ему оказывается квалифицированная помощь, профильными специалистами контролируется его состояние. У пострадавшего диагностированы сотрясение головного мозга, черепно-мозговая травма, несколько переломов костей, многочисленные гематомы лица и тела, ушибы. По предварительной экспертной оценке, полученные повреждения отнесены к средней тяжести вреда здоровью.

Допрос потерпевшего, являющегося инвалидом детства, по рекомендации врачей отложен.

На 23 марта следователем СК России уже проведён комплекс следственных действий, в том числе, допросы участников конфликта и их родителей.

По предварительной оценке следствия, наиболее активную роль в произошедшем принимали пятеро несовершеннолетних подростков в возрасте от 13 до 15 лет, а также 18-летний парень. Степень и роль каждого из участников совершённого преступления устанавливается более детально, после чего будут приняты решения по определению их процессуального статуса.

23 марта по инициативе Следственного комитета России проведено экстренное заседание комиссии по делам несовершеннолетних Владимирской области и защите их прав. Перед участниками заседания поставлена главная цель — выявить реальные обстоятельства и причины, способствовавшие совершённому преступлению, принять необходимые меры по их недопущению впредь.

В целях объективности и полноты расследования уголовного дела и устранения причин и условий, приведших к тяжёлым последствиям для ребёнка-инвалида, следствием осуществляется взаимодействие со всеми заинтересованными ведомствами и структурами. При поступлении от них информации, относящейся к компетенции СК России, незамедлительно будут приняты меры, предусмотренные действующим законодательством.

По материалам Следственного комитета Российской Федерации

по Владимирской области

Автор: Покров Медиа