12:37
17
`04`2018

Все силы и средства готовы к любому развитию событий

Прохождение половодья и подготовка к пожароопасному сезону. Эти вопросы стали главными на пресс-конференции в главном региональном управлении МЧС.

По словам заместителя начальника управления Петра Денисова, обстановка с половодьем отслеживается круглосуточно. На малых реках вода уже спадает, а на главных — Клязьме и Оке — уровень воды еще растет. Спасатели отмечают, что по сравнению прошлым годом половодье развивается интенсивнее, но жизнеобеспечение населения не нарушено. Есть подтопления приусадебных участков, к примеру, в Судогде, но специалисты 3-й день подряд фиксируют постепенный спад воды в местной речке. В управлении подчеркивают: все силы и средства готовы к любому развитию событий.

Петр Денисов, замначальника ГУ МЧС РФ по Владимирской области: «Мы прогнозируем возможное подтопление в ближайшие сутки до 10 приусадебных участков в Вязниках и до 10 приусадебных участков на территории Мстеры. С учетом подъема уровня воды в реках Тара и Мстерка. В целом по прогнозам, нарушения жизнеобеспечения в ближайшие сутки не прогнозируется».

Тревогу спасателей вызывает отношение людей к сжиганию сухой травы. Если в прошлом году в это время на случаи палов сухостоя пожарные выезжали 3 раза, то в этом — 33. Есть уже и первые пострадавшие. В деревне Прокудино Кольчугинского района 14 апреля мужчина сжигал растительный мусор, в результате сгорел и его дом, и дом соседа. Спасатели просят жителей области своевременно сообщать о палах травы и, если есть возможность, – пресекать нарушения. Они напоминают: ответственные за тушение травы вне населённых пунктов – собственники участков. Задача местных администраций — оперативно организовывать тушение палов травы . Если сил и средств на местах не хватает, – то тогда на ликвидацию палов травы выезжают и пожарные пожарно-спасательных гарнизонов. В любом случае, каждый звонок от жителей обрабатывает диспетчер ЕДДС и принимает решение о дальнейшем алгоритме реагирования.

Екатерина Гусева