17:55
16
`04`2018

Во Владимирской епархии состоялась торжественная встреча священнослужителей и сотрудников УФСИН России по Владимирской области

16 апреля во Владимирской епархии состоялась торжественная встреча священнослужителей и сотрудников УФСИН России по Владимирской области.

Владимирскую митрополию на мероприятии представляли митрополит Владимирский и Суздальский Евлогий и священнослужители, закрепленные за исправительными учреждениями. Со стороны УФСИН России по Владимирской области присутствовали начальник Управления генерал-майор внутренней службы Андрей Виноградов, руководители всех исправительных учреждений региона, ветераны УИС и представители Общественного совета при УФСИН. Одним из организаторов мероприятия стал помощник начальника УФСИН по работе с верующими протоиерей Михаил Кочетков.

В этот день в епархиальном храме для всех присутствующих митрополит Владимирский и Суздальский Евлогий произнес проповедь, а затем в торжественной обстановке была представлена памятная книга о тюремном служении во Владимирской области. Название книги предложил лично владыка Евлогий:

— «В темнице был и вы пришли ко Мне» — это слова Христа, — напомнил Его Высокопреосвященство. — Сам Бог нам говорит смотреть на лишившихся свободы как на братьев, как на сестер, как на самих себя. Человека нельзя чернить, выбрасывать из жизни, а всеми силами его надо спасти. Вот это подвиг из подвигов — спасти человека. Нам надо и в дальнейшем, не отпуская и не ослабляя усилий, трудиться над этими людьми.

В издании нашла свое отражение богатая история плодотворного сотрудничества Русской православной церкви и тюремного ведомства. Книга была создана сотрудниками УФСИН совместно со священнослужителями Владимирской митрополии. Памятная книга издана небольшим тиражом в издательстве «Аркаим». Часть экземпляров будет передана в музеи и библиотеки исправительных учреждений.

В книгу вошли материалы, отражающие дореволюционную историю тюремного служения в пенитенциарных учреждениях Владимирской области — Александровском, Покровском и Владимирском тюремном замке (ныне СИЗО-1) и во Владимирском централе. Вспоминаются и трагические страницы истории, когда православные священнослужители подвергались гонениям. Например, во владимирском централе находились в заключении протоиерей Петр Чельцов и епископ Ковровский Афанасий, которые в настоящее время причислены к лику святых.

Современная история тюремного служения во Владимирской области началась именно с владимирского централа, где в 1989 году в тюремной камере была открыта первая в исправительных учреждениях области православная молельная комната. Позже выяснилось, что именно в этой камере был заключен епископ Афанасий.

БОльшая часть книги посвящена современной истории колонийских храмов, которые начали возводиться с 90-х годов прошлого века. Как утверждают историки, первым православным храмом, заново возведенным на территории Владимирской области в XX веке, является храм в честь Святого Праведного Иоанна Кронштадтского во владимирской ИК-3.

На сегодняшний день во всех колониях Владимирской области действуют православные храмы, за которыми официально закреплены священнослужители. В тюрьмах и следственных изоляторах Владимирской области есть молельные комнаты и часовни.

Большое значение имеет то, что все действующие храмы в исправительных учреждениях области лично освящал митрополит Владимирский и Суздальский Евлогий. Его Высокопреосвященство несколько раз в год посещает тюрьмы и колонии, общается с сотрудниками и осужденными, а также ежегодно проводит рождественские и пасхальные богослужения.

С 2014 года сотрудники отряда специального назначения УФСИН «Мономах» взяли шефство над учениками Свято-Екатерининской православной школы г. Судогды. Сотрудники УИС горячо поддерживают традицию воспитания настоящего русского человека – защитника Отечества, умеющего постоять за свою Веру.

На сегодняшний день между УФСИН России по Владимирской области и Владимирской митрополией действует соглашение о сотрудничестве, которое было обновлено в январе 2016 года.

Значительное количество осужденных при непосредственном участии служителей церкви укрепили и продолжают укреплять свои связи с родственниками, стремятся к сохранению своих семей.

Сотрудники уголовно-исполнительной системы всегда готовы вместе с православными священнослужителями помогать своим подопечным сохранить в себе или обрести заново способность возвращения в гражданское общество — чтобы они смогли найти в себе духовные и нравственные силы и через возрождение православной Веры вернуться на свободу людьми верующими и законопослушными.

Иллюстрации к материалу