16:31
16
`04`2018

Во Владимирской епархии презентовали памятную книгу

«В темнице был и вы пришли ко мне». Памятную книгу под таким названием сегодня презентовали во Владимирской епархии. Издание стало одним из итогов сотрудничества УФСИН и РПЦ. Вот уже несколько лет представители церкви и силовики проводят совместную духовную и нравственную работу с заключенными.

Владыка Евлогий, митрополит Владимирский и Суздальский: «Служить тем павшим как бы в жизни людям — это считается свершительным и спасительным деянием, угодным Богу, особенно полезным людям. Мы очень рады, что наши отношения складываются последнее время, десятилетие, такие теплые, светлые, чистые и искренние. Мы видим результаты — они неплохие».

Название книги предложил сам владыка Евлогий. «В темнице был и вы пришли ко мне» — это евангельский призыв Господа посещать узников. В издание вошли материалы, отражающие дореволюционную историю тюремного служения в учреждениях региона, в том числе Владимирском централе. Большая часть книги посвящена современной истории колонийских храмов, которые начали возводиться с 90-х годов прошлого века. А первым заново возведенным храмом для заключенных считается церковь Святого Праведного Иоанна Кронштадтского во владимирской колонии №3. Сейчас службы в храмах или молельных комнатах проходят практически во всех исправительных учреждениях области. Главный результат сотрудничества — возвращение «заблудших» к нормальной жизни без тюрем и решеток.

Андрей Виноградов, начальник УФСИН по Владимирской области: «Каждый рецидив — это, наверное, уже трагедия определенная. Кого-то получается исправить, кого-то — нет. Около 40 процентов совершают повторные преступления. Не могу не присоединиться к словам Владыки, что даже с теми, кто совершает повторные преступления — с ними необходимо работать, заниматься. Наши осужденные — как дети, с первого раза — что такое хорошо, и что такое плохо, что делать нельзя, а что можно — они, к сожалению, не понимают».

Екатерина Антонова, Александр Чернышев