16:06
25
`04`2018

Во Владимире вновь проходят "Литературные квартирники"

Им больше не нужно «писать в стол» и читать свои стихи в тесном семейном кругу. У владимирских поэтов появилась уникальная возможность встречаться на литературном квартирнике.

Здесь умеют слушать. Находя смысл в каждом слове, каждой запятой… Почти все участники «Литературного квартирника» уже готовы издать не по одному сборнику стихов. Самая юная — Анастасия Синилина. Ученица 36-ой владимирской школы вспоминает, как рождались первые рифмы. Это был протест, нелюбовь к прозе. Она не стала писать сочинение о зиме, посвятила ей стихи. Тогда, в 8 лет, Настя и не думала о музе. Теперь пишет строки для неё.

Анастасия Синилина, участница «Литературного квартирника»: «Есть любовь, а есть чувства к музе. Это немного разные вещи. Я как-то даже поссорилась с одной учительницей по этому поводу. Ведь когда любишь, по-настоящему, писать не нужно. Тебе уже хорошо. А муза — она импульс. Это может быть женщина, мужчина, или какое-нибудь событие».

Светлана Лимье — идейный вдохновитель «Литературного квартирника». Он стал частью большого проекта «Литературная губерния», разработанного в 2015 году. Светлана сама пишет стихи и общается с владимирскими поэтами. Быть частью литературного сообщества, а не «творческим отшельником» талантливому человеку просто необходимо.

Светлана Полякова (Лимье), автор идеи «Литературного квартирника» и проекта «Поэт нашего времени»: «После того, как прошел первый вечер, пробный, самый сложный, волнительный, в наш адрес было много положительных отзывов: слушали, читали, принимали звонки. И мы поняли, что мы выбрали правильный путь».

Когда-то подобные гостиные проходили на Соборной площади — в Доме Офицеров, потом в Палатах Владимиро-Суздальского музея-заповедника, затем был долгий перерыв, вспоминает Илья Севостьянов. Сотрудник пресс-службы регионального Управления МЧС, музыкант, Илья пишет стихи с 13 лет.

Илья Севостьянов, участник «Литературного квартирника»: «Удивительная атмосфера, которая располагает к тому, чтобы отдать, выдать, порадовать, сразить, в конце концов. И мы видим, что участники на протяжении года это делают. Они читают свои стихи, других авторов. Но неизменно они это делают с душой и отдачей».

Здесь же на «Литературном квартирнике» презентовали еще один уникальный владимирский аудио- и видеопроект «Поэт нашего времени». Стихи современных владимирских авторов читают теле- и радиоведущие, журналисты, молодые политики и общественники.

Полина Касаткина, соавтор литературного проекта «Поэт нашего времени», председатель Молодёжной Думы при Законодательном Собрании Владимирской области: «Мы готовим сейчас третью идею, когда люди сами будут записывать свои стихотворения, своих знакомых и присылать нам свои видеоролики. Но по определенной форме. Чтобы не выбиваться из общей идеи».

Ролики набирают сотни просмотров в интернете. А это еще раз доказывает — поэзия востребована. И любовь к ней — навсегда.

Екатерина Антонова. Александр Чунаев. «Вести-Владимир»