15:28
25
`04`2018

В Москве двум владимирским проектам вручили премии ЦФО в области литературы и искусства

В Москве торжественно вручили премии Центрального федерального округа в области литературы и искусства. Лауреатов, среди которых сразу два проекта нашего региона, лично поздравил Алексей Гордеев, полномочный представитель Президента России в ЦФО.

Символично, что церемония награждения лауреатов премии в области культуры и искусства проходит в Музее русской иконы в Москве. Там, где хранятся старинные мстерские, владимирские, муромские иконы. Открывая церемонию, полномочный представитель Президента России в Центральном федеральном округе Алексей Гордеев поблагодарил лауреатов Премии за вклад в развитие региональной культуры.

Алексей Гордеев, полномочный представитель Президента РФ в ЦФО: «Культура,сфера искусства сеет души, рождая ценности, принципы, с которыми человек живет уверенней, живет правильней, наверное это и есть фундамент любого патриотизма, поэтому я с большим удовольствием поздравляю всех победителей».

Среди лауреатов 33 региона — директор библиотеки из Боголюбова Ольга Андон и библиотекарь Марина Павлинова. Их проект «Библиопродленка » признан лучшим в номинации «За создание для детей и юношества произведений в области литературы и искусства». Библитекари уверены, что с книгами никогда не бывает скучно. А в библиотеке не должно быть тихо.

Ольга Андон, лауреат премии ЦФО в области культуры и искусства: «Просто нам очень хочется работать для жителей, действительно мы всегда создавали этот очаг, просто современные технологии, новую мебель, новое оборудование. Оно добавило изюминку. Народ увидел, что это не только книгохранение, а действительно важное место, где можно провести досуг, пообщаться. представить свое хобби».

А после презентации «Музыкальной экспедиции» участники церемонии сразу же попросили Артема Маркина включить их регионы в маршрут экспедиции этого года. В этом году музыканты отправятся в путь уже в пятый раз. И вновь — по тем местам, где никогда не слышали классику в исполнении симфонического оркестра. И традиционно, в составе экспедиции будут звезды мировой величины.

Артем Маркин, лауреат премии ЦФО в области культуры и искусства: «Гордость, что наш проект уже в 5 раз проводится, сейчас будет юбилейная экспедиция, что он оценен на таком высоком уровне. Также я испытываю сожаление, что со мной нет моих помощников партнеров — Алисы Бирюковой и Бориса Андрианова.»

Премия ЦФО — это не только церемония, это дорога в большое искусство. Год назад Денис Мананников из Тамбова в составе детского оркестра русских народных инструментов стал лауреатом Премии. Сейчас он студент первого курса колледжа имени Мержанова. На этой церемонии 16-летнему студенту вручили именной сертификат на приобретение музыкального инструмента.

Денис Маннаников, лауреат премии ЦФО в области культуры и искусства: «Я играю сольные концерты в институте, участвовал в конкурсе молодых дирижеров в Петрозаводске».

Награду получил и Владимирский академический театр драмы. За вклад в развитии культуры коллектив удостоен благодарственного письма полномочного представителя Президента России в ЦФО.

Борис Гунин, директор Владимирского академического театра драмы: «Это неожиданное событие и событие значимое. Вот из всех награжденных один театр получил благодарственное письмо. Это, конечно, для нас важно и трогательно».

Награды и благодарности — это приятно, но это очередная, более высокая точка отсчета в творчестве, говорят участники церемонии. А значит, зрителей ждут необычные проекты, грандиозные концерты, новые произведения.

Вера Куликова, Максим Котов. «Вести-Владимир».