08:45
17
`04`2018

В Главном управлении МЧС России по Владимирской области состоялась пресс-конференция по вопросам прохождения периода половодья и начала пожароопасного периода

16 Апреля 18:17

16-го апреля в Главном управлении МЧС России по Владимирской области состоялась пресс-конференция по вопросам прохождения периода половодья и начала пожароопасного периода. Всю актуальную информацию по этим темам журналистам озвучили: заместитель начальника Главного управления (по защите, мониторингу и предупреждению ЧС) полковник Пётр Николаевич Денисов и врио заместителя начальника Главного управления (по Государственной противопожарной службе) полковник внутренней службы Павел Александрович Литов. Затем они ответили на вопросы журналистов.

Пётр Николаевич Денисов подчеркнул, что обстановка с половодьем отслеживается круглосуточно. На малых реках наметилась устойчивая динамика спада уровней воды, на реках больших, таких как Клязьма и Ока уровни воды постепенно повышаются. Средний рост (на разных территориях) 15-20 сантиметров. Вместе с тем отмечается, что на всех реках региона превышены максимальные уровни воды по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это значит, что половодье развивается интенсивнее, однако жизнеобеспечение населения в связи с этим не нарушено. Есть подтопления приусадебных участков, к примеру, в городе Судогде, но специалисты 3-й день подряд фиксируют постепенный спад воды  в реке Судогде. За минувшие сутки вода ушла с 6-ти приусадебных участков. В течение нескольких следующих дней вода покинет и остальные подтопленные участки. А вот во Мстёре в ближайшее сутки ожидается подтопление до 10-ти приусадебных участков. Это связано с местными особенностями: тут и река Тара, и река Мстёрка и, конечно же, полноводная сейчас Клязьма. В любом случае, силы и средства ТП РСЧС Владимирской области готовы к дальнейшему развитию половодья. А в настоящее время осуществляется мониторинг, в том числе с  воздуха – с помощью БПЛА и вертолёта МЧС, осуществляется мониторинг и оперативными группами, в Главном управлении МЧС России по Владимирской области работает оперативный штаб. Обстановка под контролем.

Павел Александрович Литов рассказал журналистам об особенностях наступившего с сегодняшнего дня пожароопасного периода и отдельно остановился на теме палов травы.

Так только за минувшие выходные состоялось 33 реагирования на палы травы (аналогичный период прошлого года – 3). Общая площадь, пройденная огнём – 19 тысяч квадратных метров. Это не может не вызывать опасений. Палы травы, равно как и сжигание мусора и сухой растительности на своих участках (даже в металлических бочках) – может привести к пожарам в населённых пунктах. Это и произошло в деревне Прокудино Кольчугинского района 14-го апреля.  Мужчина проводил уборку на своём участке, сжигал растительный мусор, в результате сгорел и его дом, и дом соседа.

Потому жителям важно своевременно сигнализировать о палах травы, о противоправных действиях нарушителей, если есть возможность – пресекать эти действия. 

Конечно же, сейчас активно проводится мониторинг обстановки (в том числе с воздуха) и профилактическая работа по этому направлению: рейды, сходы с жителями – всё это в силе в течение пожароопасного периода, который продлится по 14-е октября. А как только техника сможет заехать на поля, почва которых насыщена влагой – будет производиться опашка лесных массивов и населённых пунктов.

Павел Александрович ответил и на вопрос о том, кто ответственен за тушение травы вне населённых пунктов – собственники (лица, осуществляющие хозяйственную деятельность на этой территории). В компетенции местных администраций оперативно организовывать тушение палов травы вне населённых пунктов. Если сил и средств на местах не хватает, и возникает реальная угроза населённым пунктам – то тогда на ликвидацию палов травы выезжают и пожарные пожарно-спасательных гарнизонов. В любом случае, каждый звонок от жителей по палам травы обрабатывает диспетчер ЕДДС и принимает решение о дальнейшем алгоритме реагирования.

Что касается пожароопасного периода, то подробно о его особенностях мы сообщали ранее: http://33.mchs.gov.ru/pressroom/news/item/6750373/.  Павел Александрович Литов  пояснил формулировку об ограничении пребывания граждан в лесах: «В лес ходить можно. С благими намерениями – собирать грибы, ягоды, любоваться природой. Но каждый из нас должен осознавать, что после наших прогулок лес не должен быть уничтожен. Поэтому исключите возможность возникновения огня по вашей вине. Курение, костры – всё это недопустимо в лесах. В этом случае правила пожарной безопасности предельно просты – не надо ничего сжигать и поджигать».