12:06
27
`04`2018

У горе-матери забирают пятерых детей

Сотрудники органов опеки Александровского района обратились в суд с требованием изъять у многодетной матери сразу пятерых детей. Их жизни и здоровью угрожает опасность, уверены специалисты. Судебный процесс по делу о лишении женщины родительских прав длится уже почти полгода. Разобраться в ситуации на месте попытался уполномоченный по правам ребенка в регионе Геннадий Прохорычев.

Внушительное досье на нашу героиню копилось с тех самых пор, как Мария Захарова впервые стала матерью. Дама непрерывно рожает с 15 лет, сейчас на подходе – еще один малыш. Но, как говорят в опеке, у Марии Эдуардовны если и развит какой-то инстинкт, то точно не материнский.

Мария Захарова, многодетная мать: «Ну, это утверждает опека, я не знаю, что у них, утверждения какие. С ними я как бы в контакте не особо».

Пытаясь произвести впечатление, Мария не рассказывает главного. Мать пятерых детей, вообще-то рожала она шесть раз. Девочки-двойняшки умерли с разницей в полтора года при жутких обстоятельствах. Одна – еще грудничком от удушья, другая погибла на пожаре. Ни в том, ни в другом случае матери с детьми рядом не было.

Татьяна Макарцева, завотделом опеки и попечительства районного управления образования: «Был случай, когда при детях было совершено убийство человека. Отец детей убил человека, и труп лежал в шифоньере сутки. Детям необходимо лечение, потому что у детей есть диагнозы, на которые стоит обязательно обратить внимание. За ними нужен обязательно контроль».

Все эти жуткие эпизоды помнит старшая Оля. Ее состояние специалистов беспокоит сильнее всего. Девочка-подросток несколько раз сбегала из дома. Просила устроить ее в реабилитационный центр, год жила там. Но по возвращении в семью перестала посещать школу и теперь совсем не идет на контакт.

— Спасибочки, мне не надо с вами разговаривать. Мне важнее… мне не интересно с вами разговаривать.

Комната, где живет многодетная семья, принадлежит сожителю Марии. Это общежитие служит маневренным фондом для погорельцев. На кухне пахнет мусором и табачным дымом, в коридоре и ванной на полу грязное белье. Одежду и продукты Захарова берет у благотворителей и церкви. Формальных – видимых — оснований отбирать детей у матери, вроде бы нет, говорит омбудсмен Геннадий Прохорычев. Но, зная ситуацию ближе и лучше, опека настаивает на решительных действиях.

Геннадий Прохорычев, уполномоченный по правам ребенка во Владимирской области: «Я не могу исключить то, что здесь может произойти трагедия. Поэтому ну просто еще раз вся система будет работать с семьей. А что уж дальше произойдет… Никто не может сказать, что в данном случае будет какой-то счастливый исход».

Судьба детей должна решиться в начале мая. Но Мария Захарова, похоже, недооценивает перспективы, которыми грозит судебное решение. За два последних года у таких вот родителей, как она, в регионе забрали 57 детей. И только 11 из них смогли позже вернуться в семьи.

Дарья Давыдова, Андрей Синягин «Вести-Владимир».