19:24
27
`04`2018

Требуют устранить выявленные нарушения через суд

Именно там в ходе совместных проверок городской прокуратуры и пожнадзора были выявлены самые грубые нарушения в исполнении требований пожарной безопасности. В связи с чем прокуратура не ограничилась мерами реагирования и обратилась с иском в суд. Первое заседание прошло по факту выявленных нарушений в ТЦ на Растопчина.

Проверки в торговых центрах региона, напомню, начались в конце марта, после трагедии в кемеровской «Зимней Вишне». В торговом центре по адресу Растопчина, 57 б проверяющие обнаружили 52 нарушения. Самые грубые из них — это отсутствие автоматической системы пожаротушения, загромождение эвакувыходов и отделка их горючими материалами, тихий уровень тревожного сигнала. Но главное — размещение детской игровой комнаты на третьем этаже, что не допустимо. Прокурорам пришлось прибегнуть к крайней мере — через суд временно приостановить работу ТЦ.

Виктор Коновалов и.о. прокурора города Владимира

«Бывает, вносим такую меру реагирования, как представление об устранении нарушений. Опять же если речь идёт о несущественных нарушениях, которые, как таковые, угрозы жизни и здоровью граждан не несут. В данном случае нами были выявлены грубые нарушения, которые могут создать угрозу здоровью жителям нашего города. Поэтому нами такая серьёзная мера была принята — обеспечительная. И обратились в связи с этим в суд.»

Факт наличия в торгово-развлекательном комплексе угрозы подтвердили и в испытательной пожарной лаборатории. К слову, согласно статистике, за последние пять лет в регионе произошло 123 пожара на объектах торговли. Прокуроры требуют устранения выявленных нарушений в ТЦ на Растопчина через суд. Сторона защиты и ответчик — представитель собственника — заявили, что в настоящее время устранили масштабную часть выявленных огрехов.

Сергей Пуха, адвокат адвокатской конторы №1 Владимирской областной коллегии адвокатов

«Это часть весьма значительная, это уже 92%. То есть из 52 нарушений, которые были выявлены в ходе проверки, 48 уже устранены. Осталось выполнить только 4 пункта требований предписания, выполнение которых связано со значительными временными затратами. И то мы рассчитываем успеть до 31 мая 2018 года.»

В ходе предварительного судебного заседания сторона ответчика заявили ходатайство о проведении экспертизы по факту одного из нарушений, согласно которому, в работе пассажирского лифта не предусмотрен особый режим, который в процессе чрезвычайной ситуации остановил бы работу и выпустил пассажиров на безопасную площадку. Этот факт сторона защиты планирует опротестовать. Основное судебное заседание по факту ТЦ на Растопчина пройдёт 15 мая. А 11 мая суд рассмотрит ещё один прокурорский иск в адрес этого же собственника — по факту нарушений в ТЦ на Большой Нижегородской. В настоящее время он так же временно приостановил работу по требованию судебных приставов. Арендаторы площадей в обоих ТЦ, по словам представителя собственника, в настоящее время находятся без работы.