18:42
27
`04`2018

Сын главы Александрова проведет в колонии 10 лет

Областной суд сегодня вынес приговор сыну главы Александрова. 31-летний Илья Романов признан виновным в нескольких разбойных нападениях в составе преступной банды. Следующие 10 лет он проведет в колонии строгого режима.

Когда стало известно, что младший сын Александровского мэра задержан по подозрению в бандитизме, СМИ заполонили публикации, и большинство сопровождало фото главы города Александрова Михаила Романова. А сегодня, быть может впервые репортеры узнали, как выглядит сам фигурант уголовного дела. Они с отцом, кстати, довольно похожи.

Илья Романов не был главарем ОПГ, но помог спланировать как минимум четыре нападения и сам активно в них участвовал. Никаких сложных преступных схем. Обычные разбои с применением обрезов, травматического оружия и предметов, похожих на пистолеты. Преступников интересовали пункты приемы металлолома, павильоны автомобильных стоянок и заправок. Дерзким можно назвать эпизод, который произошел в посёлке Металлист Кольчугинского района. Бандиты напали на местное отделение Сбербанка.

Ирина Шувалова, гособвинитель: «Наставляя на кассира травматические пистолеты, они потребовали денег. В рабочем столе ящика кассира забрали 26 тысяч 700 рублей, а кроме того Романов снял с руки кассира золотое кольцо стоимостью пять тысяч рублей».

Преступников (в банде состояли шесть человек) интересовали только деньги. Они просто запугивали людей, избивали их и обчищали кассы. И так на протяжении года. Все это – история почти десятилетней давности. Все члены банды уже приговорены к различным срокам. Последний из ОПГ, Илья Романов все это время находился в федеральном розыске. Больше семи лет он прятался от следователей в Санкт-Петербурге. Не то, чтобы ему там нравилось, просто, совпадение или нет, у мэра Александрова в Питере были кое-какие дела. По информации газеты «Новый город Александров», Михаил Романов является учредителем как минимум двух фирм, зарегистрированных в городе на Неве.

Сейчас он продолжает официально занимать должность главы города и председателя городского совета народных депутатов. Как скажется сегодняшний приговор на репутации и карьере мэра Александрова, и скажется ли вообще, говорить не беремся. Отметим только, что на эту должность он был избран уже после задержания сына и этот неприятный инцидент в общем-то не помешал его политической кампании.

Дарья Давыдова. Александр Голубев. «Вести-Владимир»