18:00
20
`04`2018

Суздаль принял всероссийские соревнования по дзюдо

В Суздале прошли Чемпионат и Первенство России по дзюдо для лиц с интеллектуальными нарушениями. Соревнования завершились накануне, уже второй раз подряд ребята со всей страны состязаются в спортивном комплексе Арт-отеля «Николаевский Посад».

В финальных схватках этого чемпионата на татами редко обходится без спортсменов 33 региона. Свои «золотые» дзюдоисты у Владимирской области есть практически во всех весовых категориях, а сборная региона считается традиционным фаворитом. Тогда же лучшим в своем весе стал дзюдоист Сергей Моругин. Звание чемпиона он подтвердил и на этом первенстве.

Сергей Моругин, участник соревнований, Владимирская область: «Последний соперник, который со мной боролся, он тоже был очень хорошо подготовлен, я очень волновался. Даже редкий раз, когда мы с ним боролись – проигрывал. Чуть-чуть, в захвате. А так я все провел отлично, положил его на удержании и за счет этого я выиграл.»

На чемпионат и первенство России по дзюдо для лиц с интеллектуальными нарушениями в этом году прибыли делегации 12 субъектов. Для относительно новой для нашей страны дисциплины это рекорд. Первый такой чемпионат прошел в 2015 году в Санкт-Петербурге. Тогда владимирская сборная была представлена всего пятью спортсменами, которые смогли увезти с собой четыре «золота»! После чемпионат проходил только на владимирской земле.

Андрей Суконкин, руководитель спортивно-методического отдела Всероссийской федерации спорта лиц с интеллектуальными нарушениями (ЛИН): «Владимирская область сильна своими традициями в дзюдо, у нас здесь наибольшее представительство как в первенстве, так и в чемпионате. Она является основоположником развития спорта ЛИН (лиц с интеллектуальными нарушениями) по дзюдо именно в России.»

Два года подряд ребята проводят схватки в рамках главных соревнований страны здесь – в Суздале. В Арт-отеле «Николаевский Посад». Просторные и современные залы физкультурно-оздоровительного комплекса Арт-отеля готовы принять состязания мирового уровня. В этом уже убедились многие спортивные Федерации России. Кроме того, отмечают все участники, отличным дополнением становятся экскурсии и прогулки по древнему городу.

Олег Крылов, председатель владимирского регионального отделения Всероссийский федерации спорта лиц с интеллектуальными нарушениями (ЛИН): «Все спортсмены, тренеры и представители команд находятся в одном месте, здесь и проживание, и питание, есть возможность потренироваться и здесь же проходят сами соревнования. Очень удобно. Поэтому мы на ней и остановились.»

В числе лидеров состязаний, говорят специалисты, так же дзюдоисты из Курганской и Воронежской областей, представители Бурятии и Дагестана. В любом случае, у каждого спортсмена есть шанс попасть в формирующуюся по итогам сборную, которая, возможно, представит Россию на грядущем чемпионате Европы.

Наталья Головешкина, Кристина Иванова, «Вести-Владимир».