11:12
30
`04`2018

Сотрудники МЧС Владимирской области проводят профилактическую работу в СНТ и напоминают о недопустимости палов травы

Сегодня 11:00

Праздничные выходные в самом разгаре, а это значит, что для сотрудников МЧС Владимирской области наступила, что называется, «горячая пора». Люди массово устремляются на дачи, на пикники, а потому важно напомнить всем гражданам о правилах пожарной безопасности. Это направление профилактической работы эффективно реализуется через живое общение с людьми.

Немало дачников и садоводов именно в эти выходные открывают дачные сезон. И потому с ними проводится активная профилактическая работа. Так только за 29-е апреля сотрудники 1-го ОФПС по Владимирской области провели профилактические мероприятия в  28-ми  садовых товариществах города Владимира.  В этой работе участвовал 31 сотрудник МЧС, более 700-т человек проинструктировано, составлено 2 протокола об административных правонарушениях в области пожарной безопасности в рамках пожароопасного сезона. Сотрудники МЧС напоминали садоводам, прежде всего о недопустимости сжигания мусора, которое может привести к палам травы, а как следствие – к пожарам. В этом году во Владимирской области произошло уже более 70-ти палов травы. И едва ли не на каждый пал травы выезжали сотрудники МЧС.

Напоминаем, что поджог травы может обернуться не только штрафом, но и уголовным делом. Убедительно просим вас ни в коем случае не сжигать сухую траву и по возможности останавливать тех, кто это делает.

Весенний пал травы – это настоящее стихийное бедствие, практически единственной причиной которого является человек. Травяной пожар легко может стать лесным или торфяным, добраться до населённого пункта, сжечь дома и стать причиной гибели людей. Кроме того, пал травы приводит к заметному снижению плодородия почвы.

Напоминаем, что с 16-го апреля по 14-е октября 2018-го года на территории Владимирской области губернатором Светланой Юрьевной Орловой установлен пожароопасный сезон. В этот период запрещено разведение костров в неустановленных местах, сжигание мусора, отходов производства и потребления в лесу, на торфяных месторождениях, а также сельскохозяйственные палы. В соответствии с Правилами противопожарного режима в Российской Федерации правообладатели земельных участков, расположенных в границах населённых пунктов, садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединений, обязаны производить регулярную уборку мусора и покос травы.

За разведение костров в неустановленных местах, сжигание мусора, отходов производства и потребления в лесу, на торфяных месторождениях, а также сельскохозяйственные палы предусмотрена административная ответственность. Штраф на граждан составляет до 3-х тысяч рублей, на должностных лиц – до 15-ти тысяч рублей, на юридических лиц – до 200-т тысяч рублей.

Кроме того, в случаях уничтожения или повреждения чужого имущества, причинения тяжкого вреда здоровью либо повлекших смерть человека, предусмотрена уголовная ответственность.

Если вы стали свидетелем пала травы, немедленно сообщите об этом на единый телефон пожарных и спасателей «01» (с мобильного – «101») или на телефон службы спасения «112». Кроме того, в региональном управлении МЧС России круглосуточно работает «телефон доверия» – 8(4922) 39-99-99.

Будьте внимательны и осторожны. Берегите свою жизнь и имущество!