15:57
16
`04`2018

Сгорели в собственном вольере

Сегодня ранним утром в приюте для животных «Валента» произошёл пожар.

По трагическому стечению обстоятельств ни персонала, ни волонтёров на момент возникновения пламени на месте не было. Пожарных вызвали проезжавшие мимо автомобилисты. Несмотря на оперативное прибытие огнеборцев и незамедлительную спасательную операцию, из огня не удалось вызволить двух собак. Они находились в закрытом вольере, где предположительно и был зафиксирован очаг возгорания. На месте побывала Светлана Барашкова.

Собачий лай в приюте «Валента» не смолкает ни на минуту. Все животные — в состоянии стресса, перепуганы и потеряны. В первые минуты пожара рядом не было никого, кто мог бы оказать им помощь. На сегодняшний день в приюте — более ста сорока животных. Часть находится внутри, несколько собак живут на улице в закрытых вольерах. Именно отсюда, как предполагают в приюте, начал развиваться огонь. Сначала сгорели эти вольеры. Вместе с четвероногими обитателями. У сотрудников приюта просто нет сил смотреть на останки своих питомцев — двух погибших собак они выхаживали, как могли, вложив немало личных сил.

Валентина Сокова, руководитель ВООО «Центр животных — Валента»

«Это были собаки после тяжёлых травм, которых мы долго-долго лечили. Они встали. Плохо ходили. И вдвоём жили в этом вольере. Вот эти две собаки погибли. Рядом ещё сожжённый вольер, там собака под дом умудрилась залезть. Мы с трудом оттуда вытащили, но она осталась живая.»

После вольеров огонь перекинулся на крышу. Прибывшие почти сразу после вызова пожарные начали тушить пламя, отрезая ему путь к животным. Осложняло тушение то, что во всех помещениях — масса опилок и деревянных конструкций. Огонь мог распространиться очень быстро. Параллельно бойцы стали выносить питомцев. Из помещений приюта, которые в короткие сроки наполнились дымом, предстояло эвакуировать порядка шестидесяти животных.

Роман Качалов, врио начальника 1 ОФПС по Владимирской области

«В данных ситуациях животные всё-таки более спокойно себя ведут. И они стараются идти навстречу, и выносили их более спокойными. Уже размещали в вольерах, которые находились на улице. В результате мы спасли двух собак, тридцать кошечек, енота, пять шиншилл, три голубя. Всё выносили пожарные подразделения на руках.»

Приют «Валента» во Владимире существует почти два десятилетия. Волонтёры, медики и неравнодушные за всё это время помогли тысяч животным обрести новый дом и хозяев, поправить здоровье и просто не умереть от голода. Сейчас приют как никогда нуждается в помощи. Первые волонтёры начали работу спустя несколько часов после пожара — нужно пересчитать животных и разместить их, ликвидировать последствия проливки. Сгорели корма, подстилки. Но главная проблема сейчас — это крыша. Шаткие перекрытия, размокшие после тушения, могут обвалиться в любой момент.

Валентина Сокова, руководитель ВООО «Центр животных — Валента»

«Приют нуждается и в человеческих руках, помогать. Выносить всё обгоревшее, балки висят, клетки сгоревшие, вольеры вычищать. И, конечно, финансовая помощь. Я хочу через вас обратиться и к областной администрации, и к городской, к бизнесу и жителям — помочь «Валенте» с крышей, сделать крышу.»

Реквизиты, по которым в приют можно перечислить средства, размещены на нашем сайте и в нашей группе вконтакте. Так же по всем вопросам можно обратиться напрямую к директору приюта — Валентине Соковой. Её номер — 8-961-25-65-999. По факту пожара в настоящее время проводится проверка, полиция ведёт расследование. Одна из предварительных версий пожара — поджог.

Светлана Барашкова, Алексей Кандалов, телеканал «Вариант».

Реквизиты для перевода средств:

Карта Сбербанк: 4276100012064934 — на имя Елены Евгеньевны Б.Яндекс.Деньги: 410012081188640 — совершить платёж можно через салоны «Евросеть»Telegram: 89611138927.