14:24
27
`04`2018

Прошли курс молодого бойца в однодневный срок

Торжественный старт «Зарницы», по традиции, начинается с марша на площади Победы. Участники игры отдают дань памяти бойцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. И демонстрируют строевую подготовку. Сами состязания начинаются в Загородном парке. «Зарница» состоит из трех этапов. Самый зрелищный и энергетически затратный — военно-прикладная эстафета. Командам в полном обмундировании — каске, с ружьем и противогазом наперевес — бегут марш-бросок на полкилометра. Условия прохождения максимально приближены к армейским.

Владимир Хромов, руководитель центра патриотического воспитания молодежи МБУ «Молодежный центр»

«Здесь у нас стрельба из пистолета, стрельба из винтовки, метание гранаты на точность. Все это взято из сборника нормативов по подготовке сухопутных войск. Так же сборка и разборка автомата, снаряжение магазина патронами.»

И штрафуют на этапе по-военному. За каждый промах и не выполнение задания они бегут уже не налегке, а в нагрузку с раненым на плащ-палатке. Ребята из команды строительного колледжа прочувствовали на себе все тяжести уже после первого испытания. Из-за пропущенных попыток сбить мишень из пневматического пистолета и винтовки этап усложнился уже в самом начале.

Денис Варечкин, участник городской военно-патриотической игры «Зарница».

«Трудности были сначала на стрельбе. Потом сложно было из-за того, что из-за промаха мы бежали с пострадавшим на плащ-палатке. То есть там дыхание вовсе сбивается — очень сложно!»

Следующий этап на знание правил безопасности дорожного движения. Сотрудники Госавтоиспекции предлагают командам решить ситуативные задания по ПДД.

Ну а дальше — не проще. Этап Школа выживания включает в себя и ориентирование на местности, переправу по подвесному мосту, транспортировку пострадавшего на тропе с препятствиями и другие элементы туристической тропы. На финальном этапе — Школа безопасности, участникам необходимо продемонстрировать владение навыками оказания первой медицинской помощи при переломе и потере сознания. И все их усилия не проходят незаметно, подчеркивают организаторы «Зарницы». Ребята, которые активно участвуют в военно-патриотических соревнованиях, пользуются спросом у вооруженных сил.

Роман Александров, директор МБУ «Молодежный центр»

«Мы всегда им пишем характеристики и сопроводительные письма положительного характера в военные комиссариаты. Это делается для того, чтобы ребят направили в наилучшие военные части.»

Помимо этого, команда, победившая в городских соревнованиях, будет представлять город Владимир на областной «Зарнице», который пройдет уже в мае. К слову, в рамках сегодняшней эстафеты состоялось награждение победителей туристического фестиваля «Владимирская тропа». Напомню, на «Владимирскую тропу» в этом году уже во второй раз отправилась и команда сотрудников телеканала «Вариант». Наравне со школьниками и студентами наша команда преодолела всю тропу препятствий. По итогам состязаний команда «Варианта» заняла 6 место.

Екатерина Алексеенко, главный редактор прямых эфиров и спецпроектов телеканала «Вариант»

«Что касается выступления в этом году, то главной целью для телеканала «Вариант» было победить себя самих в прошлом году. В прошлый раз мы были на 11-м месте, а сейчас мы улучшили свой результат на 5 позиций. Ну это ль не победа!»

По итогам «Владимирской тропы — 2018», которая прошла в начале апреля, в младшей группе первое место заняла команда средней школы № 34 города Владимира, в средней группе победили ребята из 45-ой школы, и в старшей возрастной группе победу одержали студенты строительного колледжа.

Кирилл Ужегов, Алексей Ковалев, телеканал «Вариант»