12:36
25
`04`2018

По «тулеевскому варианту»?

За инициативой региональной партячейки «ЕдРа» (см. «Хватаются за соломинку» во «ВГ-«Томикс» от 20 апреля т.г.) эксперты усмотрели… «кузбасский след»?

Желание замспикера ЗС Ольги Хохловой продлить политическое долголетие 63-летней Светланы Орловой во Владимирской обл. вызвало у экспертов несколько неожиданных версий. По одной из них, для «хозяйки» якобы готовится запасной «аэродром». Если не удастся пролоббировать ей второй губернаторский срок, рассматривается… «тулеевский вариант».

Напомним, после так называемого «добровольного ухода» с должности губернатора Кемеровской обл. после трагедии в ТРЦ «Зимняя вишня»Аман Тулеев перебрался в кресло… председателя парламента Кузбасса. Ради этого спикер Алексей Синицын в течение суток (?!) «добровольно» сложил с себя полномочия. И тайным голосованием 38 депутатов из 39 избрали Тулеева своим председателем.

И почему бы соратникам Хохловой не повторить этот «кульбит» в регионе-33 в сентябре т.г.(а то и раньше)? Местные единороссы имеют в Заксобрании квалифицированное большинство. Спикер ЗС Владимир Киселев находится в опале у «хозяйки» и вряд ли сможет серьезно помешать такому сценарию развития событий. Да и не в характере г-на Киселева выходить на «тропу войны» с соратниками (он, как говорят, больше поднаторел в «подковерных интригах» за что и «погорел»). К тому же Кремль вполне пошел бы на данный компромисс (там, похоже, и так не знают, что делать с губернатором солидного пенсионного возраста).