12:06
27
`04`2018

Пикет против Солженицына пройдёт во Владимире

Убрать из школьной программы «Архипелаг ГУЛАГ». Отменить план мероприятий по подготовке к 100-летию Александра Солженицына. Отказаться от установки памятников писателю. Под такими требованиями пройдет одиночный пикет представителей движения «Суть времени» во Владимире. Акция состоится сегодня в полдень в центре города.

— Пикет одиночный, но участников будет несколько — будем стоять по очереди, — сообщила «Призыву» региональный координатор движения Галина Соловьёва. И добавила, что антисолженицынская акция проходит и в других городах России.

Александр Исаевич Солженицын умер без малого десять лет назад. Произведению, которое участники акции требуют изъять из школьных учебников, — больше 50 лет (автор закончил его в 1967-ом). Тем не менее, личность писателя, его творческое наследие, изложенные им мысли продолжают вызывать полемику и споры. Участники движения «Суть времени», созданного театральным режиссером Сергеем Кургиняном, считают, что бренд «Солженицын» продвигается слишком агрессивно. У них относительно автора «Одного дня Ивана Денисовича» мнение негативное, равно как и о его произведениях.

Юбилей Александра Исаевича Солженицына — 100-летие со дня рождения — будет отмечаться в декабре нынешнего года. К этой дате действительно приурочены торжественные мероприятия (есть федеральный план и планы в субъектах Федерации), а в Москве на Таганке должен появиться памятник писателю. Владимирская область, где будущий лауреат Нобелевской премии жил и работал после освобождения из лагеря, и где создал один из лучших своих рассказов — «Матрёнин двор», естественно, в стороне не останется.

Одиночные пикеты, которые сами организаторы почему-то именуют «масштабной протестной акцией», почти наверняка ничего не изменят в плане государственного подхода к юбилею. Но сами по себе они могут служить определённым индикатором настроения нынешнего общества. Как и вся история отношения соотечественников к Солженицыну. Сначала была всесоюзная слава после первой публикации в «Новом мире», потом — всеобщее порицание и осуждение, в начале 1990-х — «ренессанс» народного обожания к возвратившемуся на Родину мессии, далее и по сей день — сдержанное признание. Да, большой писатель, да гений… Но едва ли в библиотеках или в книжных магазинах высокий спрос на Солженицына. Разве что школьники берут — для освоения учебной программы. Что совсем не гарантирует читательской любви.

Макар Кузьмин  

Фото: rostovgazeta.ru