12:42
27
`04`2018

Отрицательный процент

Отрицательные ставки стали реальностью современного финансового мира еще несколько лет назад.

Мечтая о финансовой стабильности, многие россияне даже не предполагают, какие удивительные формы она обретает в благополучных странах. Там, в почти безынфляционной экономике, вкладчики, бывает, не получают дохода от своих банковских вложений, а наоборот – иногда сами платят банку за услугу хранения денег на счете.

Похоже, что подобные эксперименты начали проводить и в России, да только в такой уродливой форме, что диву даешься. Вот вложил пенсионер В., житель города Владимира, 200 тыс. руб. в известный банк, поддавшись на агрессивную рекламу: вклад «Пенсионный доход» с высокими по нашим временам процентами. И вроде бы никаких рисков — ведь банк надежный, государственный и так трепетно заботится о стариках. А через некоторое время пенсионер решил пополнить вклад, что соответствовало условиям договора.

И вдруг такая засада! Сотрудница банка, неизвестно чем изнуренная девица, сообщила сонным голосом, что вклад закрыт по неизвестным причинам. Причем денег на счету стало на полторы тысячи рублей меньше. Причину она толком назвать не смогла, а лишь предположила, что, мол, наверное, судебные приставы что-то «намутили».

Может быть, и «намутили», может, пенсионер и упустил какие-либо налоговые платежи, да только банк-то здесь при чём? Ему доверили деньги, а некто со стороны уменьшил размер вклада и аннулировал будущие проценты, нанеся ущерб вкладчику. Забрался как рыночный ширмач в задний карман брюк «терпиле». А в нашем случае именно банк выступил этим самым «терпилой», безропотно с этим согласился, даже не предупредив доверчивого пенсионера. Убогий какой-то банчишко, хоть и государственный.

А если вклад был бы в 10 млн руб., а вкладчик не заплатил какой-нибудь мелкий штраф в ГИБДД и вклад из-за этого закрыли?.. Абсурд зашкаливает. А может быть, и не абсурд, а умысел — с пенсионера хоть шерсти клок выдрать, воспользовавшись любой зацепкой?

В общем, тот же отрицательный процент, как в «благополучных» странах, исполненный в уродливой российской транскрипции. А вывод из этого прецедента можно сделать только один: ХРАНИТЬ ДЕНЬГИ В БАНКАХ ИЗ-ПОД ПИВА И В БАКСАХ.

Владимир Березин