16:12
27
`04`2018

От теории к практике

Студенты Владимирского филиала РАНХиГС посетили Меленковский район. Цель поездки — стажировка в подразделениях местной администрации.

Они привыкли изучать свою будущую профессию в аудиториях. Но теперь от теории переходят к практике. В День муниципального служащего студенты Российской академии народного хозяйства и госслужбы посетили Меленковский район. Проект стал ежегодным. Стажировка уже 8-ая по счёту. Сопровождает студентов директор Владимирского филиала Вячеслав Картухин.

Вячеслав Картухин, директор владимирского филиала РАНХиГС: «Направлен этот проект, прежде всего, на то, чтобы студенты, которые обучаются по специальности государственное муниципальное управление, получили представление о том, как работают наши муниципальные образования. Поэтому у нас сегодня в Меленковский район приехало 23 студента. Это прежде всего студенты 1-2 курсов специальности «государственное муниципальное управление».»

Ребята направлены в 6 подразделений администрации Меленковского района. Они подробно изучают всю последовательность работы действующих сотрудников. Не просто наблюдают, вникают в каждую деталь. Служащие сами досконально объясняют, каковы их полномочия, сколько документов обрабатывают за день, с какими сложностями сталкиваются, в, казалось бы, спокойной кабинетной обстановке. По мнению главы районной администрации Виктора Гаврилова — это незаменимый опыт.

Виктор Гаврилов, глава администрации Меленковского района: «Теория нарабатывается, практики нарабатываются. Совместить можно только на таком поле общения. По-другому просто нельзя. Много нельзя понять в кабинете, и многое нельзя понять, если замкнуться на своей работе. Поэтому, я думаю, польза будет всем.»

У стажировки — межрегиональный статус. Оценить опыт коллег из 33 региона прибыли делегации Ивановской, Костромской и Ярославской областей.

Владимир Курицын, исполнительный директор совета муниципальных образований Ярославской области: «Наша делегация многочисленная — 5 человек приехали из разных муниципальных образований Ярославской области. Поэтому будет очень интересно пообщаться и со студентами, и с практикантами, и с преподавателями. И вообще, как процесс у вас поставлен в этом плане обучения подрастающего управленческого поколения.»

Визит в Меленковский район — двухстороннее обучение. Пока студенты академии стажируются в администрации, школьники получают первую консультацию. Презентация высшего учебного заведения от его первых лиц — лучший вариант для абитуриентов, которые находятся далеко от областного центра, — считают организаторы. И сделать правильный выбор становится гораздо легче.

Владимир Косыгин, Александр Чернышёв, «Вести-Владимир»