18:49
16
`04`2018

От паводкоопасного сезона — к пожароопасному

С сегодняшнего дня в регионе запрещено разведение костров в неустановленных местах, сжигание мусора и иных отходов в лесу и на торфяниках, а так же запрещено жечь траву. Постановлением губернатора утверждён пожароопасный сезон, который продлится до четырнадцатого октября.

Контролировать поведение граждан в этом период будут не только сотрудники надзорных отделов МЧС, но и так же представители администрации, Росприроднадзора и Владимирского лесхоза. Осуществлять мониторинг на вверенных территориях будут Мезиновское торфопредприятие и Национальный парк «Мещёра». Сотрудники МЧС же будут контролировать обстановку в границах населённых пунктов. Так, во Владимире пожарные уже совершили несколько выездов на Огуречную гору и поля напротив рынка на Куйбышева — там было зафиксировано горение сухой растительности. А в деревне Прокудино Кольчугинского района москвич решил прибраться вокруг своего частного дома и из-за неосторожного обращения с огнём спалил не только свой дом, но и соседский.

Павел Литов, врио заместителя начальника ГУ МЧС России по Владимирской области по государственной противопожарной службе

«Все сжигают в бочках. Все стараются какие-то мероприятия провести. И каждый год мы выезжаем на садовые товарищества, где сжигают по одному, а может, и по два, и по три домика. Из-за того, что человек думает, что может почему-то сжечь. Не надо ничего сжигать. Лучше закопать, есть понятие компостных ям — пожалуйста. Не надо ничего сжигать. Ни при каких условиях. Только если не стоит пожарная машина рядышком.»

На тушение сухой растительности пожарные в этом году уже выезжали тридцать три раза. В прошлом году на апрель было зафиксировано только три выезда. За незаконный пал травы частных лиц будут штрафовать — полномочия имеют органы пожарного надзора и местного самоуправления. В этом году уже было составлено семь протоколов. И сегодня же в региональном главке поговорили об обстановках на водоёмах. Из-за разливы реки Судогды подтоплено уже четырнадцать приусадебных участков. А вода в Клязьме на сегодняшний день на двадцать сантиметров в среднем выше уровня прошлого года,

Пётр Денисов, заместитель начальника ГУ МЧС России по Владимирской области по защите, мониторингу и предупреждению ЧС

«Мы прогнозируем возможное подтопление в ближайшие сутки до десяти приусадебных участков на территории города Вязники и до десяти приусадебных участков на территории населённого пункта Мстёра. С учётом подъёма рек Тара и Мстёрка. Обе прилегают к реке Клязьма.»