Осторожно, подделка!

Фальшивомонетничество — реальная угроза экономической безопасности страны. Раскрытие и расследование этого вида преступлений относится к числу наиболее сложных. Они совершаются, как правило, группами преступников или преступниками-одиночками. Одновременно с этим, применение преступниками современных технических средств при изготовлении поддельных денежных купюр, имеющих достаточно высокое сходство с подлинными, вызывает определенные затруднения в выявлении фальшивок.

Тем не менее, благодаря работе правоохранительных органов, финансовых структур и кассовых работников постоянно выявляются, изымаются и направляются на экспертизу поддельные денежные билеты.

Основные отличительные признаки поддельных купюр:

— поддельная купюра склеена из двух листов бумаги, поэтому она более плотная на ощупь и имеет признаки расслаивания;

— выбитые компостером цифры 1000 на ощупь имеют шероховатости, как после прокалывания бумаги иглой;

— металлическая ныряющая защитная нить при просвете выглядит как пунктир и выполнена краской;

— при изменении угла наклона не появляются муаровые полосы, а на ощупь поле гладкое;

— цветной, переливающий герб г. Ярославля (на купюрах достоинством в 1000 рублей) и герб г. Хабаровска (на купюрах достоинством в 5000 рублей) не меняет свой цвет при разглядывании купюры под разными углами.

Для проверки купюры, вызывающей сомнение в ее подлинности, ГЭБиПК ОМВД России по Юрьев-Польскому району настоятельно рекомендует организация и частным лицам, имеющим дело с денежной наличностью, использовать приборы с инфракрасным свечением. Только с их помощью, в настоящее время, удается однозначно распознать фальшивку.

В случае обнаружения у себя фальшивой денежной купюры ни в коем случае не пытайтесь сбыть поддельную банкноту или передать другому лицу. В случае сбыта поддельных денег вы несете уголовную ответственность в соответствии со ст. 186 УК РФ, наказание по которой предусматривает лишение свободы сроком до 15 лет.

ОМВД России по Юрьев-Польскому району обращается ко всем гражданам, пострадавшим от противоправных действий, а так же обладающих информацией о данных фактах, с просьбой звонить по телефонам: 8-(49-246)-2-26-19, 8-(49-246)-2-24-49.

ОБЭП ОМВД России по Юрьев — Польскому району