18:01
27
`04`2018

Невидимая метка для велосипеда

День добрый! Участковый уполномоченный Смирнов. Проводим профилактические мероприятия «Велосипед». Не желаете ли поучаствовать? Это нужно для сохранности вашего имущества в случае, если в отношении вас будет совершено противоправное действие и велосипед украдут.

Дорожные и горные, дорогие и дешевые, взрослые и детские. В поле зрения угонщиков попадает практически весь двухколесный транспорт. В прошлом году в Коврове и районе украли 37 велосипедов, а найти и вернуть владельцам удалось меньше половины. Воруют из подъездов, тамбуров, с улиц. Не спасают от краж даже тросики с замками.

Сергей Мяхлов, начальник службы участковых

Многие считают, что пристегнув велосипед в подъезде ремешком, исключат кражу велосипеда. Это ошибочное заблуждение. Тросик можно легко перекусить и, при свободном доступе в подъезд, велосипед можно легко похитить.

Воруют велосипеды в основном алкоголики и наркоманы, которые впоследствии продают их случайным прохожим или через Интернет, и на вырученные деньги покупают спиртное и запрещенные вещества. В этом году в городе зарегистрирована пока только одна кража велосипеда.

Сергей Мяхлов, начальник службы участковых

Молодой человек пришел в магазин за покупками. Возле магазина оставил велосипед. Вышел через 5 минут — велосипеда уже нет. Человек, который совершил это преступление, выходил из магазина, увидел, что там стоит велосипед бесхозный, сел и поехал. Был в том же районе. По приметам вычислили его и по видео. И поймали его.

Одно преступление за 4 месяца — совсем немного. Но, как говорят полицейские, велосезон только начался, а значит, самое время побеспокоиться о сохранности имущества. Для этого они предлагают пометить велосипеды специальным маркером. От кражи это не спасет, но поможет ее раскрыть.

Сергей Мяхлов начальник службы участковых

Впоследствии, если вдруг, не дай Бог, велосипед будет похищен, его можно будет идентифицировать по этой маркировке: кому принадлежит. Можно будет установить владельца. Были задержаны по маркировке, выявлены у нас два велосипеда в прошлом году.Задержанное лицо находилось в состоянии опьянения. При нем находился велосипед. Велосипед был в списках похищенных. Потом нашли владельца по маркировке.

На двухколесный транспорт невидимым маркером наносят его номер, фамилию владельца и сотовый телефон. Увидеть надписи смогут только полицейские при помощи специального фонарика.

Николай Смирнов, участковый

Маркера хватает где-то года на три. Если что-то испачкаете в масле, или будете перекрашивать велосипед, лучше еще раз к нам обратиться. Процедура 5 минут занимает.

Для того, чтобы нанести на транспорт невидимую метку, достаточно обратиться в дежурную часть полиции, в пункт участковых или к сотрудникам ППС. При этом нужно иметь при себе документ, удостоверяющий личность и документы на велосипед, чтобы подтвердить, что его владелец именно вы. Но, даже если документ на транспорт потерян, или вы купили его с рук, выход есть.

Сергей Мяхлов начальник службы участковых

Мы проверим по базам данных. Если среди похищенных велосипед не значится, соответственно мы запишем владельца, номерные агрегаты, перепишем данные нового владельца и промаркируем велосипед.

Татьяна Болотова, Илья Кретов, Новости, Наш Регион 33